alexa
置頂

「台康生技」不生產疫苗,為何郭董BNT、高端都得靠它?

文 / 蔣濬浩    攝影 / 蘇義傑
2021-09-22
瀏覽數 32,150+
「台康生技」不生產疫苗,為何郭董BNT、高端都得靠它?
圖/不管是高端還是BNT,「台康生技」都是關鍵推手。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

大疫當前,你打疫苗了嗎?若你接種到的是「高端」或是「BNT」,那「台康生技」便是讓你如期接種、衝高台灣接種率的關鍵推力!

台灣第一支國產疫苗「高端」,從前期的製程研發,到後期的大規模生產,背後技術全都依賴「台康生技」。

9月初,「BNT」疫苗順利抵台前,除了鴻海集團創辦人郭台銘的奔波協調,郭董背後重要的「疫苗顧問團」,其實也是「台康生技」經營團隊。

掌握CDMO趨勢,前導工廠轉骨上櫃企業

台康生技究竟厲害在哪?為什麼明明不是「疫苗開發端」,卻能在疫苗戰役中扮演關鍵角色?

要說清「台康生技」的核心競爭力,還需追溯起台康成立的背景。

座落在汐止生技園區的台康生技,前身其實是「財團法人生技中心」於2001年所成立的「生技藥品前導工廠」。

有別於一般生技藥廠,該工廠並非負責包裝、裝填等初階工程,而是全國第一座能從產品設計、製程評估到放大規模,一條龍通包的生技工廠。

這座20年前建成的工廠,即便放到今日,依舊是業界翹楚。

然而,如何將一個原先僅是財團法人架構下的「工廠」,轉化成能夠盈利的「企業」,才是台康能走到今天的關鍵。

千里馬,還需遇見伯樂,伯樂就是台康生技總經理劉理成。

台康生技總經理劉理成。蘇義傑攝圖/台康生技總經理劉理成。蘇義傑攝

談及九年前回台灣創業的初衷,劉理成不諱言,正是這座工廠,讓他決定放棄國外高薪,回台創業。

「前導工廠聚集了60人的人才庫,是全台少數對藥品研發、製造都非常了解的團隊,」劉理成認為,只要能善用這批人才庫,必然能夠在掌握下一波生技趨勢。

劉理成口中的趨勢,指得正是近兩年,生技產業所熱議的「CDMO」。所謂CDMO,簡單來說,就是為其它公司,提供生技產品上的開發與製造服務。

現在說來簡單,但在九年前,「CDMO」的概念,在生技產業仍尚未風行。劉理成可說是當時台灣第一個提出此概念,並付諸行動的創業家。

當時,剛回台的劉理成,還跟生技業的投資大老林榮錦有一段有趣的對話。他回憶:「當時我跟林榮錦提及CDMO,他還反問我,你所指的是提供研究的CRO,還是指提供生產的CMO。我還跟他說,兩個都不是。」

九年磨一劍,疫情下的最大贏家?

疫情期間,台康生技過去的投資布局也迎來了開花結果。

除了在去年接獲高端疫苗訂單;由於新冠疫情導致全球藥廠業務量暴增,並紛紛尋求海外CDMO,也因此台康生技產線自去年起就不曾停過。去年台康生技營收,就約莫是2017至2019年的營收總和。

生技中心執行長吳忠勳觀察,台康技術是它在全球脫穎而出的關鍵。不僅早在九年前便開始擘劃CDMO業務,還持續開發多元的技術。「要說誰能代工國際疫苗大廠,台灣最有希望的廠商之一絕對有台康,」吳忠勳說。

劉理成也透露,其實去年7月,台康生技的確也曾爭取成為AZ代工廠。可惜的是,對於AZ來說,台康產能仍不符期待,該合作案只好做罷。

除了AZ,看見台康生技未來發展的潛力,還有郭董。

今年4月初,一直以來便積極布局大健康產業的郭台銘便宣布,將以50億元入股台康,獲取18%股權,成為台康生技最大股東。

也正是此次的入股,間接讓台康生技成為了郭董的後盾。據了解,在此次BNT疫苗採購上,郭董最常諮詢的專家之一,就是劉理成。


不只CDMO,台康「第二引擎」也蓄勢待發

然而奇怪的是,即使營收攀升,翻開財報,卻不見台康生技近年有所獲利。

劉理成解釋,外界在關注台康生技CDMO的發展時,時常忘記台康還有「第二引擎」:生物相似藥開發。由於開發藥物需要投入大量資金,導致台康目前仍連年虧損。「我們是把CDMO賺到的錢,都投入藥品開發,」劉理成指出。

外界不解,為什麼明明投入CDMO,就能站穩獲利模式,台康還要持續投入開發生物相似藥?

劉理成解釋,在工廠設備的規劃上,其實不論是新藥開發,還是CDMO都是同一套設備,就投資面上,其實是一石二鳥;此外,新藥在成功上市後,能為公司帶來的利潤與市場潛力,也將遠勝CDMO業務。

預計在十年內,台康藥物發展的營收也將逐漸超越CDMO;而隨著新藥陸續上市後,台康獲利也將迎來爆發性成長。

疫情下,台康生技儼然已是全球CDMO業務缺口下的贏家;但若論及台康生技的真正潛力,恐怕還沒爆發。

【台康生技 小檔案】 

成立:2012年
董事長:李重和
總經理:劉理成
主要業務:生技藥品委託開發與生產(CDMO)、開發生物相似藥
資本額:24.37億 

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗郭台銘輝瑞