置頂

股民別被情緒騙了!「市場先生」如何靠數據驗證投資,成功圈粉27萬人?

文 / 許雅綿    
2021-08-30
瀏覽數 37,650+
股民別被情緒騙了!「市場先生」如何靠數據驗證投資,成功圈粉27萬人?
圖/「Mr. Market 市場先生」品牌創辦人許繼元。許繼元提供
分享 Line分享分享 複製連結

土木系畢業,過去對「錢」完全沒概念的「Mr. Market 市場先生」品牌創辦人許繼元,如何透過統計數據,來研究投資策略,並從投資小白翻身,實踐財務自由?

本名許繼元,以「Mr. Market 市場先生」品牌在投資理財界盛名,每個月有超過百萬人次造訪網站學習投資理財知識,臉書粉絲團追蹤人數也超過27萬,並在Yotta(線上學習平台)的ETF課程累積1600位學員。

土木系出身,被「一輩子只能存500萬」觸發投資興趣

「很危險!」是許繼元對於投資的初步概念。出身普通家庭,家人間從不談論金錢,對錢從沒概念、也沒興趣的他,竟在大學一堂管理概論課,觸發投資研究的熱忱。

各位同學,你們一輩子只能存大約500萬!

課堂上教授這番話,讓許繼元感到震驚。

「土木系畢業,起薪3到5萬,薪資會隨能力增加,但花費愈來愈多,每月大概存1萬元,一年12萬,40年只能存到480萬元。」許繼元完全無法反駁,腦中盡是對未來的不安感,從那時,他決定正視「金錢」,並下定決心要研究投資。

他翻找很多投資書籍,先是被《富爸爸窮爸爸》書中提及的財務自由觀念觸動,再來對於親朋好友所說的「投資很危險」感到困惑,決心投入市場試看看。

許繼元拿一筆壓歲錢和打工賺來的資金約10多萬元,想著:「這筆錢賠完沒關係,寧可先學會投資,若發現對投資沒天分,就相信很危險不要碰,但萬一不是呢?若投資很重要,錯過了,對我人生影響很大。」

第一次投資,他目標明確,要搞懂投資是怎麼一回事。股票、期貨、選擇權、ETF和基金都嘗試,操作了半年,看著數字上上下下,賺和賠都不知道原因。

unsplash by Jason Briscoe圖/unsplash by Jason Briscoe

以數字驗證,發現投資並非大家所想像......

考上台大土木研究所,開始接觸程式交易,試著用EXCEL回測股票數據找答案,去驗證書籍或是電視上專家所說的「投資方式」。

舉例而言,週線突破半年線進場,跌破出場;許繼元就去計算每天均線的數字,算出來之後,知道哪天進、哪天出,算出過去淨值變化,再去回測用此方式,是否真的可以獲利?同時,比較該投資方式,以及買進持有都不動,哪個獲利效果比較好,最後便會得出結論。

他笑說,起初用最陽春的EXCEL跑數據統計,1000多檔股票輸入後開始運作,電腦瞬間當掉。

而他也在各項數據回測中發現,書上提供的10個策略有9個策略都沒想像中好,拉長時間看,發現投資過程中,會有一兩年會跌得很慘,一般人並不一定撐得過那一兩年。

有了數據驗證的功夫,對許繼元啟發很大:「我們學到的、聽到的,跟真實狀況有很大的出入。」從那之後,他告訴自己,所有的投資,都要透過程式數據驗證,沒有驗證過方法就不碰。

關於投資,許繼元:想透過數據,證明一件事,到底是不是真的。

當問起,透過數據進行的投資驗證,是否真的有賺到錢?許繼元保守地說,投資的成果有幾個關鍵因素:本金、報酬率、時間。

前幾年,他很幸運都有賺到錢,但事後想想,發現運氣的成份居多。

他說,投資並非像大家想像的,會有超高的報酬,長期操作下來,可能一年報酬率很高,隔一年又降下來,長期來看也是一個平均值。

不喜歡以透露標的方式去談論投資,許繼元認為,投資的觀念和想法才是最重要的,知識一般人都可以學會,但並非每個人,都可以堅持去做出一些行動。

imagemore圖/imagemore

「投資小白」達成財富自由的三大心法

也因此,從他的談話分享中,可間接分析出,許繼元從投資小白到實踐財務自由的三大關鍵心法。

關鍵心法一〉趁早投資,累積犯錯經驗

寧可年輕時,賠5萬、10萬;也不要40歲的時候,投入500萬賠掉2、300萬。

學生時期,許繼元就投入儲蓄,嘗試投資,並在過程中,找到數據回測的驗證方式,找出自己相信的投資策略。

許繼元說,投資只能用閒錢,剛開始嘗試投入10萬到20萬閒錢即可,提早開始投資的目標,就是累積經驗,多犯錯。

關鍵心法二〉嘗試操作各種理財商品,吸收投資知識

當許繼元還是投資新手時,抱持著搞懂各種商品,股票、期貨、選擇權、ETF和基金都實際嘗試過。

他認為,投資就是要找一套能獲利,且可以被驗證的投資方法。簡言之,就是要講得出自己是如何賺到錢的。

關鍵心法三〉多元布局,資產配置

年輕時,許繼元心臟比較大顆,多操作期貨和選擇權為主,當時本金小,接受的波動度大。

但當累積到一定的本金時,有了「風險控管」意識,他發現報酬率並非首要,分散風險才是最重要的。

因此,開始以多元化策略,進行資產配置。他說,資金管理很重要,透過小資金投資的時候,並不會想到資產配置,但其實「資產配置」非常重要。

而許繼元坦言,自己並非是投資高手,僅是一位投資研究愛好者。

用數據與圖表說話,圈粉27萬人

2013年,許繼元成立「Mr. Market市場先生」臉書粉絲專頁,單純分享研究交易的觀念及方法。

他說,早期與三位投資同好一起研究投資,他們不討論標的,會在PTT上交流一些觀念和想法。

後來將撰寫於PTT版上的觀念文章,陸續轉到臉書粉專,接著再開了一個網站,希望可長期記錄投資觀念及方法。誤打誤撞,發現理財入門文章,深受讀者喜愛。

當時還有正職工作的他,利用下班及週末時間寫稿,曾一年超過100個晚上都在咖啡店裡寫稿,平日晚上花3、4個小時,週末最常花8小時在撰寫文章,目前「Mr. Market 市場先生」網站,已累積近千篇文章,他也辭去工作,全職經營市場先生品牌。

許繼元說,「Mr.Market 市場先生」源自於英國經濟學家班傑明.葛拉罕(Benjamin Graham)著作《 The Intelligent Investor 》(智慧型股票投資人)裡的虛構人物。書中的Mr. Market每天會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格,有時瘋狂,有時合理,干擾投資人的情緒。

許繼元直言,自己投資前兩年,很受市場波動影響,取「Mr. Market市場先生」筆名,就是期許自己投資情緒能不受任何市場波動影響。

在許繼元的筆下,所有的投資知識文章,他刻意將「人」抽離,鮮少去談論個人觀點,純粹用數據或圖表說話,「當數據看愈多,你的話就不敢講得太滿。」

回顧過去的投資研究歷程,理工背景出身的許繼元,靦腆地笑說:「若當初我沒有堅持去學投資,可能也不會走到現在這階段…...」

靠著數據統計、穩扎穩打經營「市場先生」品牌,當今粉專已累積27萬粉絲追蹤,讓許繼元堅持不停筆的信念,是想透過數據、文章內容傳遞投資知識,幫助過去和自己一樣迷惘的投資人。

【許繼元小檔案】

▋出生:1987
▋現任:Mr. Market市場先生 品牌創辦人
▋學歷:台大土木研究所
▋經歷:資訊公司工程師
▋推薦書籍:《富爸爸、窮爸爸》《有錢人想的和你不一樣》《交易.創造自己的聖盃》

數位專題
Back to Basics 收益投資的起手式
分享 Line分享分享 複製連結
投資小資理財夯財經