置頂

看不到實體演出也能線上見!雲端、VR、OTT掀起21世紀台版文藝復興

雜誌原標為〈雲端、VR、OTT 21世紀台版文藝復興〉
文 / 邱于瑄    
2021-08-27
瀏覽數 31,550+
看不到實體演出也能線上見!雲端、VR、OTT掀起21世紀台版文藝復興
HTC VIVE ORIGINALS建立「VR劇院播映系統」,與金馬影展合作推動VR電影落地。HTC VIVE ORIGINALS提供
Line分享 articlefont

疫情,為文化產業帶來巨大衝擊,卻也迫使更多團隊,跨出數位轉型的第一步,帶來百花齊放的創新。疫後,台灣文化產業迎來的,將不會是黑暗期,而是新一波國際連結的文藝復興。台灣如何不落人後,文化產業轉型之道,《遠見》為你全面剖析。

14世紀中期,黑死病肆虐,歐洲彷彿進入寒冬,人口驟減、百業蕭條,人類文明看似將經歷一場大崩壞,結果不然!

因為疫情,改變了原本的經濟、政治、宗教、階級等社會結構,反而醞釀出文藝復興大爆發,一直延伸到17世紀,文學、雕塑、音樂、繪畫等大放異彩,至今仍有深遠影響。

21世紀的今日,持續近兩年的新冠肺炎,為生活帶來巨大衝擊,尤其全球文化產業,更歷經堪比永夜的黑暗。

劇場、電影院關門,實體展覽、活動停擺,沒有工作的表演團體、影視製播等產業人士叫苦連天。在台灣,整體藝文產業損失,高達80至100億元。

然而,如同中世紀歐洲的反轉,全球的藝術家、表演者雖然失去實體舞台,仍止不住大家的創意。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台劇舞台劇OTT