alexa
置頂

教育部大推「優華語」搶占孔子學院缺口,制度卻不夠優?

雜誌原標為〈教部大推「優華語」 制度卻不夠優〉
文 / 李加祈    
2021-08-27
瀏覽數 15,800+
教育部大推「優華語」搶占孔子學院缺口,制度卻不夠優?
教育部推動「優華語計畫」,由國內大學推派台灣華教老師赴美,搶攻中國孔子學院退場後的市場空缺。圖為外國學生在台灣老師指導下練習書法。政大提供
分享 Line分享分享 複製連結

因中美關係緊張,中國「孔子學院」退場留下的市場空缺,被視為是台灣發展海外華教的絕佳機會。教育部推動「優華語計畫」,補助學校培育、選送華語教學人員,制度設計卻讓美意扣分,為什麼?

「在美國,許多中國大陸的孔子學院已經關閉了;現在正是時候,讓台灣邁出步伐、補上缺口!」美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長酈英傑(Brent Christensen),今年初在「台美教育倡議」活動上登高一呼。

過往,美國人民要學習華語,主要管道之一,是中國大陸主導的華語文輸出機構「孔子學院」,近年中美政治關係緊張,美國政府帶頭抵制,短短四年,孔子學院從2017年的103所,快速減少到如今的41所,還有多所將在今明兩年關閉。

孔子學院退場所遺留的市場空缺,被視為是台灣發展海外華教的絕佳機會。僑委會8月23日公布,今年將於歐美成立18所「臺灣華語文學習中心」,其中15所位在美國。

教育部今年更砸下4500萬元經費,推動「優華語計畫」,選送台灣華語教師赴美教學,第一年由台大、政大、東華等十所大學提案,與美國大學「校對校」簽約,8月起陸續推派台灣老師赴美授課。

問題1〉任期一年,剛熟悉就得回國

「中退台進」看似天時地利人和,但實際細看優華語計畫內容,推派教師任教年限僅為一年,教師總數不到20位,連作為前進基地的台灣華語文中心,到底符不符合美國高教體制需求?也是必須思考的問題。

儘管酈英傑盛讚「台灣是學習中文最好的地方」,然而,相關制度在設計上的缺陷,是否會讓計畫最後淪為雞肋?

首先,推派教師的任期只有一年,看似可在三年內培育出更多人才,實質上,卻造成台灣華語教師才剛開始熟悉當地,就必須回台,根本無法建立當地影響力。

政大與美國維吉尼亞大學東亞語言文學文化系簽約,派送一位碩班學生赴美擔任華語文教學助理,但是考量到美國簽證期限及教育部核發的經費年限,赴美期限只有一年,前政大華語文教學碩博士學位學程主任張郇慧認為,短短一年的時間,根本不足以改變美國系所的華語文課程生態。

同樣,東華大學今年也選送一名華語文教師,至美國霍華德大學授課。東華大學華語文中心主任朱嘉雯也同樣疑慮「任教時間過短」。她強調,華語文教學無法立竿見影,必須經過一段時間的人力、物力整合才能發揮效用。

問題2〉推派人數少,台師僅任助理

今年各學校派送赴美的華教老師,一校最多只有兩名,總數不到20人,又多是前往原本華教體系早已有初步規模的知名大學,台灣教師只能擔任當地深耕已久中國教師的助理,更遑論在當地成立台灣華語文中心。

朱嘉雯分析,光是要成立一間小型華語文中心,就需要五至十位華語文老師,台灣目前幾乎各校都只派送一位教師,明顯人數不足。

張郇慧點出,優華語計畫今年2月中開放申請,7、8月各校就必須派送華語教師到美國一年,對大學來說,時程過短,中間缺乏完善宣傳、溝通與行政作業時間,是造成第一批派送人數如此少的原因。

80年代就赴美推展華教、曾任美國中文教師學會理事的美國布朗大學中文項目負責人兼資深講師胡龍華分析,中國孔子學院專門與缺乏經費的小學校合作,在當地興建完整灘頭堡。

反觀台灣優華語計畫教師都是與美國知名大學簽約,這些學校本來就有一批華語教師與慣用教材,「台灣教師到了當地,必須配合原本選用的教材與教法,無法自己獨當一面。」

張郇慧也有同感,例如今年政大合作的維吉尼亞大學,原先就已有六、七名華語文老師,課程開設都是由系所教師共同決定,不太可能為了一位台灣教師做出更動,況且政大最後派出的,也只是華教教學助理而非專任教師,「有沒有學生來修?學校承不承認?這些也都是問題。」

問題3〉美國高教沒有成立華語文中心的慣例

「教育部對美國高教制度了解不夠,華語文中心在美國大學是前所未聞的,」熟悉美國當地高教制度的胡龍華直言。

他提到,目前美國大學的華語文課程,多半由東亞研究科系開設,並沒有特別成立華語文中心的需求。倘若教育部真要在美國大學內設立華語文中心,除了必須投入更多經費外,也要面對外界「走了中國孔院,來了台灣華中」的質疑。

胡龍華建議,台灣在有限的資源和人才下,更好的作法應該是增加台灣華教老師在美國的人數,透過台灣教師在課堂上與學生分享經驗,加深當地學生對台灣的認識,進而促進台美人才的互動交流,「否則一味試圖複製中國孔院做法,對比目前投入的經費和人力,只會顯得理想太過遠大、不切實際。」

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
大學美國教育部