置頂

教育部大推「優華語」搶占孔子學院缺口,制度卻不夠優?

雜誌原標為〈教部大推「優華語」 制度卻不夠優〉
文 / 李加祈    
2021-08-27
瀏覽數 27,050+
教育部大推「優華語」搶占孔子學院缺口,制度卻不夠優?
教育部推動「優華語計畫」,由國內大學推派台灣華教老師赴美,搶攻中國孔子學院退場後的市場空缺。圖為外國學生在台灣老師指導下練習書法。政大提供
Line分享 articlefont

因中美關係緊張,中國「孔子學院」退場留下的市場空缺,被視為是台灣發展海外華教的絕佳機會。教育部推動「優華語計畫」,補助學校培育、選送華語教學人員,制度設計卻讓美意扣分,為什麼?

「在美國,許多中國大陸的孔子學院已經關閉了;現在正是時候,讓台灣邁出步伐、補上缺口!」美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長酈英傑(Brent Christensen),今年初在「台美教育倡議」活動上登高一呼。

過往,美國人民要學習華語,主要管道之一,是中國大陸主導的華語文輸出機構「孔子學院」,近年中美政治關係緊張,美國政府帶頭抵制,短短四年,孔子學院從2017年的103所,快速減少到如今的41所,還有多所將在今明兩年關閉。

孔子學院退場所遺留的市場空缺,被視為是台灣發展海外華教的絕佳機會。僑委會8月23日公布,今年將於歐美成立18所「臺灣華語文學習中心」,其中15所位在美國。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
大學美國教育部