alexa
置頂

起心動念,決定企業成敗

文 / 遠見編輯部    
2003-02-01
瀏覽數 14,650+
起心動念,決定企業成敗
分享 Line分享分享 複製連結

我今天想從「隆中對」講起,各位都知道諸葛亮的「隆中對」是非常重要的,後來蜀之敗於魏,乃因劉備於關羽、張飛被殺之後,因生氣而下錯了決定,並沒有按「隆中對」的策略方向走,終致全盤皆輸。

為什麼講這個呢?統一企業在1980年代末期做了一個總檢討,當時台灣的環境變成另一種型態,我們必須國際化。我們的一個研究發現,地球以GDP(國內生產毛額)為基準,可以分成四個部分,一個是歐洲的共同市場,一個是美國的single market(單一市場),一個是亞洲,其他是非洲跟中東等第三世界。

在這樣的研究下,我們定位「統一」是一個在亞洲的企業。既然這樣,我們為什麼要在美國投資餅乾公司呢?所以第一件事情,就是把餅乾公司撤回來,我們要專注在亞洲。

「統一」兩個字,你在此地講大家都知道,可是你把它翻譯成PRESIDENT,到美國講,就沒有人聽得懂。所謂策略方向,是你必須知道力量應該專注在什麼地方,也就是你要貫徹的方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章