alexa
置頂

疫情改變人心,各國就業市場「等嘸人」?

雜誌原標題:疫情改變人心,就業市場熱不起來
文 / 李國盛    攝影 / 達志影像提供
2021-08-27
瀏覽數 18,200+
疫情改變人心,各國就業市場「等嘸人」?
疫情不僅重挫世界經濟,也讓各國就業市場面臨衝擊。達志影像提供
分享 Line分享分享 複製連結

Delta病毒讓疫情捲土重來,就連疫苗高普及率的國家都遭殃,還會拖累剛剛復甦的經濟。

偏偏,年初以來,從疫情中強行站起的全球經濟,對手可不只有病毒。若看一下目前各國的就業市場的狀況,就可以知道,何以不少經濟學家都擔心,先前的復甦只是虛胖。

美國7月增加94.3萬個新工作,但即使以這種速度,美國就業市場仍要到明年,才可能完全恢復疫前水準。

就業市場的供需失調,向來是經濟學大哉問,但這次很不一樣:在需求並未完全重振時,供給萎縮得更厲害,富裕國家的勞動人口,從疫情開始就直線下掉,這也使得薪資漲幅明顯。

薪資加碼也不見得請得到人

《經濟學人》認為,疫情造成經濟衝擊,以及各國為了振興經濟推出的利多,都讓人們面對職場興趣缺缺。其中,疫情更深深影響工作者的心態。經濟學家認為,疫情讓人更重視家庭和生活,致使工作排序大大下降。英國一項調查顯示,許多人選擇降低工作時數,即便收入減少也不在意。

弔詭的是,以往在經濟放緩時,過度就業往往會因而崩潰,但顯然,新冠疫情改變這項經濟學上的鐵律。

顯見,疫情對經濟的影響,比你我想像的更長遠,如果人類生活的改變和恐懼無法消除,就業市場也難以回到常態,就算雇主提高薪資,效果也有限。甚至,一旦恢復期拖得太久,很多人可能乾脆不回職場了。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒職場