置頂

美軍、塔利班聯手反制恐怖IS?先搞定「撤軍日」再說吧!

文 / 吳季柔    
2021-08-24
瀏覽數 20,250+
美軍、塔利班聯手反制恐怖IS?先搞定「撤軍日」再說吧!
圖/僅情境配圖。Flickr by The National Guard。
Line分享 articlefont

喀布爾(Kabul)機場成恐攻目標?阿富汗易主至今仍動蕩不安,就在一片混亂下,各國聞之色變的恐怖組織伊斯蘭國(IS)重新崛起,而擠滿群眾的機場對IS來說猶如肥美獵物,是展示戰力的不二場所。 

但伊斯蘭國的攪局,讓目前阿富汗兩大勢力極為不滿,美方擔心撤離行動會遭襲擊,塔利班則對IS欲爭奪控制權的舉動全神戒備。為了抵禦共同敵人,美國與塔利班少見聯手,協商另闢前往喀布爾機場的安全通道。

達志影像。圖/達志影像。

恐怖組織IS什麼來頭,為何連塔利班都怕? 

IS與塔利班之間淵遠流長,雙方皆信奉極端伊斯蘭教義,但IS比塔利班更為血腥殘暴,酷愛處決俘虜斬首示眾,再將行刑畫面放上網路宣傳,並藉由社群媒體吸引世界各地的極端思想追隨者加入。

但其實雙方關係並不友好,塔利班過去曾指責IS違反伊斯蘭律法,近年交惡更砲火相向。對目前掌權的塔利班來說,IS就如眼中釘,儘管勢力大不如前,仍不能小覷。

此外,在塔利班士兵開啟喀布爾郊區一座監獄後,因場面混亂,許多IS成員竟意外獲得釋放,這也讓塔利班更加擔心IS坐大,警戒該組織的一舉一動。

被聯合國列為恐怖組織的伊斯蘭國(IS)的旗幟。Flicker by Chairman of the Joint Chiefs of Staff圖/被聯合國列為恐怖組織的伊斯蘭國(IS)的旗幟。Flicker by Chairman of the Joint Chiefs of Staff

IS東山再起,美國與塔利班「聯手反恐」? 

而有著911陰影的美國,對於IS的威脅更是不敢怠慢,儘管撤僑已忙到焦頭爛額,美軍仍緊急設置通往喀布爾機場的「替代路線」,以疏散人群。據美方分析,IS有「極高的可能性」對機場展開恐攻,形式則會以汽車炸彈、自殺炸彈,或是威力強大的迫擊砲攻擊。

此外,因據傳IS已竊得尋熱導彈的技術,各國為避免飛機起降時遭到襲擊,除了採用俯衝式的戰鬥著陸,也正著手部署照明彈、干擾箔等雷達干涉設備,藉以混淆尋熱導彈的攻擊。

IS的出現讓美國與塔利班有了「共同的敵人」,意外促成兩方聯手,美國總統拜登(Joe Biden)也於21日與塔利班高層會面,協商阿富汗的安全問題與針對IS的反恐計畫。

食言成性的塔利班可信嗎?各國繃緊神經 

儘管展開了少見的合作,兩方的互動仍充滿變數。實際上,23日喀布爾機場才傳出美軍、德軍、阿富汗政府軍與塔利班發生槍戰,事發於機場外的塔利班士兵狙擊於機場內巡邏的阿富汗士兵,美德士兵予以回擊。

槍戰造成一名阿富汗士兵喪命,三名受傷,雖然北大西洋公約組織 (NATO)官員表示場面並未失去控制,但塔利班的善變與不受國際約束仍讓各國繃緊神經。

其中眾人關注的撤離期限,美國與塔利班卻言詞不一,遲遲無法取得共識。

拜登原訂將在31日前完成撤軍,然而近日他有意延後最終撤離日,期待能夠援救更多阿富汗平民。而拜登也坦承,阿富汗的和平局勢隨時可能被顛覆,「從喀布爾撤離數千人將是艱難而痛苦的。」

美國總統拜登(Joe Biden)21日與塔利班高層會面,協商撤離路線與針對IS的反恐行動。Flicker by Faces Of The World。圖/美國總統拜登(Joe Biden)21日與塔利班高層會面,協商撤離路線與針對IS的反恐行動。Flicker by Faces Of The World。

然而塔利班方面,似乎目前並無意願配合延長各國的撤軍期限,該組織發言人沙欣(Suhail Shaheen)一口回決了延期的可能性,稱此舉「明顯違反」與美國的撤軍協議。

根據《紐約時報》,美國資深外交特使哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)正於卡達與塔利班會談,一名不願具名的歐洲外交官指出,協商內容包括撤離期限。各國對此仍感到擔憂,24日線上召開的G7會議將持續討論,英法也將要求美國延後撤軍。

美軍與塔利班合作實為情勢所逼,而雙方都知道砲火下的約定脆弱如紙,敵人的敵人終究並不可信,一旦勢態改變隨時能夠食言毀約。隨著撤軍大限將至,各國已成驚弓之鳥,緊盯帝國墳場的風吹草動。

延伸閱讀
塔利班阿富汗