置頂

從飛機上摔落、忍痛拋嬰過網!阿富汗掀大逃亡潮,這國提出「史上最慷慨」難民計畫

文 / 何晨瑋    
2021-08-21
瀏覽數 50,300+
從飛機上摔落、忍痛拋嬰過網!阿富汗掀大逃亡潮,這國提出「史上最慷慨」難民計畫
圖/15日,美國空軍C-17「全球霸王III」運輸機載著823人撤出阿富汗。儘管已超出正常載運量,機組員仍決定載著機上所有難民。取自Steve Cortes推特。
Line分享 articlefont

塔利班閃電攻陷阿富汗首都喀布爾,掀起大逃難潮。喀布爾機場湧入阿富汗民眾,有人攀上飛機起落架、高空摔落;也有人忍痛把親生骨肉拋過鐵網,只為了孩子能得到外國軍官庇護。阿富汗,數百萬難民何去何從? 

「救救我,我需要幫助,塔利班來了,塔利班要來殺我了。」阿富汗少女隔著機場圍籬不斷高聲呼喊。甚至,有婦女高舉嬰兒,將親生骨肉拋過鐵絲網,只希望軍人能夠帶著她的孩子離開阿富汗。

這一幕幕絕望的景象,都讓人不捨和心碎。大規模的難民潮,也引發人道危機。各國是否要接收難民,成為大眾的輿論焦點。以下整理鄰近阿富汗的中東國家,以及西方國家對於收留難民的態度。

伊朗、土耳其首當其衝,難以再接收新難民 

與阿富汗相鄰的伊朗、土耳其,兩國都面臨大量難民湧入的風險。且許多想前往歐洲的難民,會借道伊朗前往土耳其。根據聯合國難民署指出,伊朗境內已收容近350萬名阿富汗人,而土耳其境內約有360萬名敘利亞人。

即便收留難民有機會提升該國在國際上的影響力,但兩國境內疫情延燒、經濟成長疲軟,再加上過去已接收超過百萬名難民等諸多因素,都使得國內民眾對收留難民持反對立場。

內政部邊境事務負責人加塞米(Hossein Ghassemi)就表示,目前進入伊朗的阿富汗難民將在「一旦情況改善後,被遣返回國。」

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)則表示,為了穩定區域局勢、國家安全,以及防止新移民湧入,目前土耳其與伊朗的邊境,修建的隔離牆很快就會完工。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。取自Shutterstock。圖/土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。取自Shutterstock。

史上最慷慨的難民安置計畫!強生:將收留 2萬名阿富汗人 

「將開放2萬名阿富汗難民進入英國,」英國首相強生(Boris Johnson)宣布。該計畫並優先收留女性和少數族群。這項新計畫與英國過去安置敘利亞戰爭難民計畫相似,從2014年起,已有近2萬敘利亞難民受惠。

此外,這項新計畫也被外媒譽為「史上最慷慨的難民安置計畫之一」。若照過去敘利亞計畫每人8000英鎊(約台幣31萬元)的費用來算,那麼預計得花上2億英鎊(約台幣78億元)的鉅額費用。

另外,除了預計收留2萬名阿富汗難民之外,英國也將根據額外的特殊人員保護計畫,主要針對英國當局僱用的阿富汗翻譯、教師、社區工作者,以及其他人員。因此,還會有額外5000人能夠移居英國,從6月底以來,已有近2000人入境。

英國首相強生。Flickr by Number 10。圖/英國首相強生。Flickr by Number 10。

加拿大將收留2萬名難民,並優先考慮女性、LGBTQ等族群 

「我們將歡迎2萬名阿富汗難民,」加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)等其他部會首長在記者會上表示。

「阿富汗的情況令人傷心,加拿大不會坐視不管。」門迪奇諾強調。並提到加拿大主要會收留「容易受到傷害」的阿富汗難民。包含面臨塔利班威脅的女性領袖、人權倡導者、受迫害的少數民族、LGBTQ,以及政府工作人員等。

加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)。取自CANADA IMMIGRATION官網。圖/加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)。取自CANADA IMMIGRATION官網。

美國收留2萬名難民,並請求他國協助 

本月初,美國國務院就表示將再接收數千名阿富汗難民。並提到將根據協助美軍口譯人員的計劃,擴大難民接納資格。這項計畫是繼先前已提出申請的約2萬名阿富汗人之後,再度放寬的最新安置計畫。

隨著塔利班再度上任,過去曾協助美軍的阿富汗人,開始擔心自己的生命安全恐受威脅。日前,美國國防部發言人柯比表示,目前美國打算把2萬多名的阿富汗難民暫時安置在三個軍事設施。

而目前烏干達、阿爾巴尼亞,以及科索沃三個國家,都接受美國請求,暫時接收阿富汗難民。烏干達同意暫時接收約2000名阿富汗難民,主要烏干達現在收容約有140萬難民,其中大部分來自南蘇丹的經驗。

延伸閱讀
阿富汗塔利班