置頂

原來塔利班早與世界打交道!「阿富汗變天」竟因美國長達20年的政治誤判?

雜誌原標題:閃電掌權的塔利班 變得不一樣了?
文 / 李國盛    
2021-08-19
瀏覽數 78,700+
原來塔利班早與世界打交道!「阿富汗變天」竟因美國長達20年的政治誤判?
圖/美軍示意圖。Flickr by The National Guard
Line分享 articlefont

塔利班(神學士)閃電佔領阿富汗,各國擔憂阿富汗將重回20年前的「黑暗時代」!當年,塔利班短暫執政採行極端伊斯蘭律法,不僅重現殘暴的「石刑」,而且重創女性地位。難道美國對阿富汗20年的經營只是誤會一場?新執政的塔利班又將如何牽動國際政治?

相較於塔利班對於原教旨伊斯蘭律法的堅持,他們的殘暴同樣為世人所熟知:他們執行「石刑」,公開在足球場用投擲石頭處決罪犯;他們禁止民眾看電視、聽音樂或是看錄影帶,以及一切象徵西方墮落的事物。至於最受關注的女性處境,女性不僅不能上班或上課,身體和婚姻自主遭受侵害的案例更是罄竹難書。

比起女性,男性也面對極嚴苛的律法規定:成年男性只要一天中沒有按照律法規定,乖乖祈禱五次,就會遭到毆打的命運,沒有按照規定蓄鬍亦然。

911之前,這個作風殘暴、原始的組織掌控阿富汗,蠻橫的手段加上與基地組織(後來策劃911恐怖攻擊)千絲萬縷的關係,讓他們被世界孤立,只有巴基斯坦、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國給予外交承認。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
塔利班阿富汗美國