alexa
置頂

駁「美棄盟友說」!拜登:信守對台承諾,與阿富汗存「根本差異」

文 / 聯合新聞網    
2021-08-20
瀏覽數 21,750+
駁「美棄盟友說」!拜登:信守對台承諾,與阿富汗存「根本差異」
圖/美國總統拜登接受美國廣播公司專訪談阿富汗撤軍。擷取自ABC專訪畫面
分享 Line分享分享 複製連結

阿富汗政權易主亂象叢生,也引發盟邦質疑美再度拋棄盟友;美國總統拜登18日接受美國廣播公司(ABC)專訪,再為撤軍決定辯護並說,歐洲和北約的盟友都同意應該撤軍,並重申美國信守包括北大西洋公約集體防禦,以及對日本、南韓和台灣等「每一項承諾」,但台灣、南韓和北約間存在「根本差異」。

拜登並沒有進一步說明台灣、南韓和北約有什麼根本差異。

拜登並說,在撤軍期限8月底之後,美軍可能還會留在阿富汗,協助撤離所有美國人和曾協助美國的阿富汗人;他還說,撤軍亂象很難避免,不認為這是錯誤。

神學士快速接手阿富汗,造成一系列亂象,主導撤軍的拜登首當其衝,拜登向主持人史蒂芬諾普洛斯(George Stephanopoulos)否認情報有誤,也沒人建議他要留下一部分駐軍,以維持阿富汗局勢穩定。

「沒人料到30萬人的阿富汗軍隊不正面迎戰,讓神學士快速接管。」拜登說,對於美軍離開阿富汗,最失望的就是俄羅斯和中國大陸。

主持人追問拜登,中方已經告訴台灣,「看吧,你們不能指望老美。」

▼ ABC News專訪拜登片段

「中國怎麼會不這樣說?」,拜登說,台灣、南韓和北約有根本上差異,美國與這些實體的協定,「不是於在那個島(指台灣)或南韓正在發生內戰,而是基於他們有個團結的政府,試圖阻止壞人對他們做壞事。」

「我們信守每一個承諾。」拜登說,美國信守北約第五條「集體防禦」的神聖承諾,若有人要入侵或對北約盟國採取行動,美國會回應;日本、南韓、台灣亦然,討論起來並沒什麼好比的。

主持人再問拜登,有人會說「現在美國無法被信任,美國也不能守諾。」

拜登說,「誰會這麼說?我決定之前,見了所有在歐洲的北約盟友,他們都同意應該撤軍了。」

拜登重申對盟友的承諾不變,遭部分學者和媒體解讀為「把對台灣的承諾類比為北約、日本和南韓的盟約」,甚至推論這是美國將走向「戰略清晰」。

路透引述一名拜登政府資深官員表示,美國對台政策沒有改變;國務院發言人普萊斯(Ned Price)也在記者會重申對台政策沒有改變,美國將持續支持在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題,也敦促北京停止對台灣施加軍事、外交和經濟壓力,要和台灣進行有意義對話。

記者詢問國務院是否考慮派官員訪台,強化台灣信心;普萊斯說,基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的「一個中國」政策,依然是美國的政策,將據此深化美台人民交往,過去幾個月來美國發布修正後的對台交往準則就是例證,美國會持續這麼做。

主持人也質疑拜登為何不做好準備,確保所有美國人和盟友都能安全撤離才著手撤軍。

拜登提出兩點試圖證明美國是有準備的:首先,情報界今年6、7月的判斷,沒料到阿富汗政權潰敗之快,美國一直向阿富汗人提供特殊移民簽證供撤退,也增派美軍和駐波斯灣的飛機前往阿富汗協助撤離。

被問到他是否會因撤離亂象承認錯誤,拜登說,「不會」,「有人說總有辦法不造成亂象地撤離,我不知道要怎麼辦到。」

主持人追問阿富汗人在喀布爾機場攀上美軍軍機而從空中摔落畫面,拜登略顯激動說,「那是四、五天前的事」,他說,現在美軍已經控制機場,無人傷亡,且每天有數千人順利撤離。

拜登說,他將竭力在8月底之前讓全體美國人及盟友都撤離阿富汗,若有必要美軍還會延長駐紮,這取決於撤離現況。

ABC完整專訪文字報導

本文轉載自2021.08.20「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
拜登新政全剖析
分享 Line分享分享 複製連結
台灣拜登塔利班阿富汗