alexa

共同合作,改革才能成功

文 / 曾志朗    
2003-02-01
瀏覽數 11,950+
共同合作,改革才能成功
分享 Line分享分享 複製連結

當彼得‧聖吉的《第五項修練》一書出版後,企業界趨之若鶩,紛紛要求它的主管、員工好好修練一番。而《第五項修練》也確實帶著許多企業朝著一個學習型組織的方向轉型。這一次彼得‧聖吉把五項修練法應用在教育改革上,提倡「學校也要學」的觀念,教育行政人員、教職人員、父母及學生必須共同合作,改革才可能成功。

教學有效能,後勤很重要

一定有很多人感到懷疑,學校本來就是一個學習的單位,為什麼還要學習?原因很簡單,在一個學習型的組織裡頭,在一個學習型的社會當中,學校做為一個學習的單位,尤其要因應這種不斷學習、不斷創新的趨勢,才能和社會產生互動,共同完成一個學習型社會的創造。

過去我們的教學是在同一時間、同一地點、同一群教師和同一批學生。網路出現之後,學習產生巨大的改變,它不見得發生在學校,不再局限於同一時間,更不一定要面對面。而且年輕學子對電腦新科技的學習,大多不是從學校老師的教導中獲得,而是在同儕之中接受各種不同訊息。他們形成一種師徒制的傳授,更有一種良性競爭的機制,有一種超越別人成績的動力,因此學習特別快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂