alexa

抱持夢想,一直做下去

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 12,100+
抱持夢想,一直做下去
分享 Line分享分享 複製連結

藝術是一種手工業。在商業文化的社會中,如果沒有藝術立足的天地,年輕人就沒有選擇的空間。商業文化當家的結果,就是一代比一代人庸俗化。

我是1970年代走出來的人。1970、1980年代,台灣年輕人漂亮極了,樸素,用「理想」把自己打扮起來;現在的年輕人,漂亮的衣著,染色的頭髮,雖然也很漂亮,但是眼睛不發亮!

文化需要累積,但台北的藝文條件在喪失中。1980年代,台北有一百多家畫廊,在關門和出走上海北京後,所剩無幾。出版業也不景氣,過去五年內沒有偉大的長篇小說,輕薄短小、八卦的作品當道。文學如此,電影更是早就死了。侯孝賢的電影可以一整年在巴黎演出,在台灣只能上演一兩週。楊德昌的電影「一一」,台灣根本不上演,以免虧本。

眼前的台灣只有《哈利波特》、只有《魔戒》、只有偶像歌星,很悲哀!

台灣被商業文化占領了。滑稽的是,我們還要將自己的文化分割為中國與本土,回過頭來,反倒是「好萊塢」文化主宰了我們。

「有容乃大」成就多元文化

文化要有生命力,在地藝術很重要,在地的藝術家,永遠可以從社會、生活吸收,反芻再重現,提供社會一面鏡子,用來對映、衝擊、檢討、提醒,用來認知生命的厚度,和我們的處境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂