alexa
置頂

教改為什麼這麼亂?

文 / 魏棻卿    
2003-02-01
瀏覽數 14,350+
教改為什麼這麼亂?
分享 Line分享分享 複製連結

去年10月,台中縣一場九年一貫課程研討會中,兩百多位校長痛批九年一貫的政策失當,導致學生學習能力低落。

令人印象深刻的教師上街頭,是教師發出沈積已久的怒吼。在全國教師會提出的訴求中,就有一項是強調老師不願成為失當政策的代罪羔羊。「教改弄得人心惶惶,再不改進,我今年還是會上街頭,」萬華國中一名老師說。

在立法院,立委向教育部長黃榮村嚴詞提出,新版教科書錯誤百出,將來還會有三十萬家長走上街頭。

九年一貫的砲轟聲不斷。就連一向關注教育的暨南大學資訊工程系教授李家同,也投書到媒體,痛心新課程擴大貧富差距所造成的教育落差。

「亂」,儼然成了九年一貫的代名詞,許多人也開始沒有耐心忍受。「教改一年內再不改好,我就要全家移民了,」孩子就讀國小的李媽媽堅決地說。

立意好,執行差

眼看九年一貫衍生的問題一連串,令人不禁要問,為什麼會這麼亂?

首先,必須先瞭解何謂九年一貫。九年一貫課程,打破傳統的分科教育,重新劃分為七大學習領域,並透過統整教學方式,培養學生的十項基本能力(頁139表一),讓學生將知識轉化成帶得走的能力,以因應未來社會場景。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章