alexa
置頂

e化 自由國度的數位人

文 / 成章瑜 高聖凱    
2003-02-01
瀏覽數 9,100+
e化 自由國度的數位人
分享 Line分享分享 複製連結

天剛亮,麥肯錫顧問公司台灣區總經理賀睦廷,打開遠距視訊與新加坡的同仁道早安。全世界有七億人口和他一樣,從數位科技開啟一天的生活。

在新竹科學城裡,交大建築學院籌備處主任劉育東,遙望遠方的天際線,在山巒起伏間尋找2050年台灣的空間夢想,他要用數位空間的概念,把整個新竹打造成亞洲第一座城市數位美術館。

數位科技,正開啟人類另一次思想大革命,《數位革命》作者、麻省理工學院媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)說,「數位將讓思想有翅膀。」

二十世紀,比爾蓋茲利用數位資本打造出微軟王國,二十一世紀的未來人要用e智慧來運轉地球。

數位新Body

數位如何讓思想起飛?

資訊藍色巨人IBM(國際商業機器)的工業應用實驗室內,電腦正掃描一顆蘋果,螢幕立即顯示品種,這部機器可判斷上千種蔬菜植物,未來將可判讀人類千變萬化的表情。而可辨識三十餘種氣味的電子鼻正在起步,未來的電子眼、電子口、電子耳都不是夢。

達文西曾說,「工具是人類特質的延伸。」數位不僅代表人類工具力量的延伸,更成為人類五官之外的「第六官」。

e化除了感官功能外,數位科技也正和人體結合,如同電影「關鍵報告」裡的調查員,只要使個眼色、一聲口令便可操控全局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章