alexa
置頂

Originality 獨一無二的原創人

文 / 成章瑜 徐嘉卉    
2003-02-01
瀏覽數 20,300+
Originality 獨一無二的原創人
分享 Line分享分享 複製連結

廿一世紀生命的序曲,是未知,二十一世紀的教育,是帶著疑問走四方。

複製人、小宇宙、大冒險、真虛擬……,新世界的組成要素,一如宇宙初始,太空中的大霹靂一樣,正在天崩地裂。面對未知及變遷,天才開始要向上帝挑戰。

在全球化大趨勢下,人類不論生活、空間、思考,未來同質性會愈來愈高。如何有原創力?如何讓思考力變成想像的翅膀,隨時飛躍?如何激發好奇心,開展視界?「The only one」獨一無二的原創力,變成新世紀「新達爾文主義」生存法則。

向上帝挑戰

2003年新年裡,上帝送來全球第一個複製人,生命科學已經改寫。在台大醫院五樓的實驗室內,已開始進行複製胚幹細胞研究,負責這項研究計畫的台大婦產科醫生陳信孚,果真很「幸福」地做著複製的每個步驟:

「人類可以先從皮膚上採下帶有兩套染色體的幹細胞,再把卵子去細胞核,然後將幹細胞植入已經清空的細胞核內,成為囊胚……。」

複製技術是新世紀最大的創意。遠從澳洲墨爾本馬汀實驗室飛來的第二十代胚幹細胞小生命,是台灣開始進行複製研究的重大開始。然而在進行這項複製計畫的陳信孚身上,卻有股旁人無法複製的特質——原創力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章