alexa
置頂

執行力要透過流程「拐大彎」「擰螺絲」

文 / 柳傳志    
2003-02-01
瀏覽數 13,100+
執行力要透過流程「拐大彎」「擰螺絲」
分享 Line分享分享 複製連結

就我對企業經營的理解,決定一個企業成功的要素很多。戰略、人員與運作流程,是三個核心的決定性要素。正像本書兩位作者所指出的,如何將這三個要素有效結合起來,是很多經營者面對的最大困難。只有將戰略、人員與營運進行有效結合,才能決定企業最終的成功。結合的觀念則在執行。

與傳統的觀念不同,有效的執行是需要領導者親力親為的系統工程,而不是對企業具體運行的細枝末節的關心。在領導者親自倡導下,執行文化應該成為企業的基因,貫穿到企業發展的各方面。

以企業運行最為關鍵的三個要素來說,戰略、人員與運作每一個環節都需要以「執行」的精神來領導落實。

就企業戰略來說,任何一個優秀的戰略都不是一蹴而就的憑空臆斷,都需要企業領導者以執行的踏實心態,對企業所處的宏觀經濟環境與行業發展特點,進行透徹的分析與研究。

發揮「最長指頭」優勢

在這個基礎上,結合企業自身的資源,確定切實可行的戰略規劃。在這個過程中,重要的是解決好「木桶效應」和「指頭理論」的問題。

具體來說,企業就像一個木桶,由各個業務板塊構成。決定這個木桶盛水量大小的是最短的那塊板子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章