alexa
置頂

管理教育面臨瓶頸

文 / 湯明哲    
2003-02-01
瀏覽數 9,300+
管理教育面臨瓶頸
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子,網路上收到一篇張忠謀的文章,提及台灣高階經理人才不足,真是心有戚戚焉,這和我回國七年的觀察心得一樣,問題出在我們的教育。

高階經理人員需要有策略思維能力、嚴密的思考邏輯,和創新的想法。企業要在競爭激烈的環境中贏過對手,一定要和對手不一樣,極力避免和競爭者同質化,所以需要創造力,要想出和對手不一樣的經營模式。

但企業的創造力不是天馬行空式的不同,而是在許多可能創造差異化的選項中,選擇最符合經營環境和本身條件的差異化策略,這就需要嚴密的經營邏輯(business logic),這種經營邏輯包含了價值創造的邏輯(value proposition),和對消費者和競爭者的假設。

由建立假設、分析競爭生態、評估策略方案,到決定經營模式,都是一套套邏輯分析程序。這些邏輯以經營知識而非常識為主。邏輯不強的經營者,不會謀定而後動,犯下策略錯誤的可能性也較高。

策略、思維能力要求的是在高層整合思維的能力,高階經理要能洞觀全局,以宏觀的觀點,整合內部和外部對公司策略不同的要求。

不幸的是,策略思維、創新和經營邏輯,都是我們正規教育體系斲傷最嚴重的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章