alexa
置頂

台灣要有未來,就要走精英教育

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 18,600+
台灣要有未來,就要走精英教育
分享 Line分享分享 複製連結

現在全球正進入「無思想地帶」。上世紀奮鬥的民主、自由化思潮好像都已完成。不過,人不可以沒有理想,任何枯竭的時代,大家都以為走不下去,最後還是有新的東西出來。

在大錯亂、大背叛的時代,讀書人不應緘默。在文化價值上,我比較保守,文明之所以能長期發展,任何社會都需要有高貴的責任心(obligation)。

任何教育的目的,是教人思想,可是我們的教育,卻不教思想。

我們現在都是習慣去改變別人,教科書沒有改,老師沒有改,真正要改的是上面的人、上層的大學教育,但是,我們卻從下游改到上游,把小孩子當作白老鼠。

如果大家都要當士大夫,則不管用哪一種制度,大家不都一樣搶著進大學?坦白說,我主張恢復聯考,李遠哲不是聯考考出來的嗎?任何統一性制度,當然有優點、缺點,但升學之路最後端的大學,我認為應該採行精英教育。

大家都要念大學,全台灣有一百七十五個大學,素質當然愈來愈爛。

假設我們把人的資質分成三等分,最上面三分之一,聯考對他們都是沒問題的,不管你怎麼出題,都可以測出他的程度;最下面的三分之一是放牛班,任何制度對他們也是沒有用的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡