alexa
置頂

挑戰明天,進EMBA再充電

文 / 楊永妙    
2003-02-01
瀏覽數 16,200+
挑戰明天,進EMBA再充電
分享 Line分享分享 複製連結

【人物】衛生署苗栗醫院院長

張景年

【學習典範】跨越習慣領域,

屢創經營佳績

接近下班時間,衛生署苗栗醫院院長張景年走過病房門口,恰巧碰到一位正在巡房的醫生。短暫的交會,這位醫生的話題全繞著某一位病人的病症:「我的病人今天都沒尿,血壓很高,用某某藥應該有效……。」

張景年聽在耳中,覺得十分熟悉。原來,一個小時前,他碰到另一位醫師,對談內容幾乎一模一樣,「除了疾病名稱不同,連句子的結構都一樣,」張景年說。

從醫這一行,就像其他的專業工作者,所有的思考重心,都放在專業領域中。所以醫生們交流的內容,常僅限於病人和病情,時間久了,人的思考模式也變得單一而僵化。

張景年很早就觀察到這個現象,他擔心自己有朝一日變得思想窄化,看不見疾病之外的事務。這樣的警惕,促使他於1998年報考交通大學高階主管碩士在職進修班。

台大醫學院畢業、中國醫藥學院醫管所碩士畢業的張景年,在台大、新竹醫院當了六年專業醫師,1986年接任省立新竹醫院復健科主任,開啟了醫學領域的管理經驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章