alexa
置頂

領導者必須充滿激情地參與自己的企業

文 / 包熙迪 夏藍    
2003-02-01
瀏覽數 12,700+
領導者必須充滿激情地參與自己的企業
分享 Line分享分享 複製連結

在過去二十年裡,中國的經濟歷經了翻天覆地的變化。以市場為導向的改革在最近二十二年的時間裡,使中國經濟實現了幾近兩位數的成長,並使得該個國家的城市和農村地區的經濟得到了迅猛的發展。

這是一個了不起的成就,尤其需要注意的是,這一成就的取得在很短的時間內完成,中國有理由為此自豪。

但前方的挑戰依然非常嚴峻。維持如此之高的經濟成長率本身就需要人們對執行層面給予更多關注。

在企業界的多年經歷,使我們有機會得以親眼目睹終端市場和商業模式的許多重大變革。

在今天的商業環境中,要想取得成功,企業必須擁有一種全新的領導理念。新型領導者們必須學會創造、激發和維繫一個整合型的商業企業。在這個過程中,被綜合而非各自獨立地加以考慮的人員、戰略和商業營運所帶來的結果,就不再只是簡單的環節相加。

這也正是執行的關鍵意義所在。

無論是在紐約還是在北京,執行是任何企業當今面臨的最大問題。執行不只是那些能夠完成或不能夠被完成的東西。它是一整套非常具體的行為和技術,能夠幫助公司在任何情況下,得以建立和維繫自身的競爭優勢。

執行本身就是一門學問。因為人們永遠不可能通過思考,去養成一種新的實踐習慣,而只能通過實踐來學會一種新的思考方式。

根據我們的觀察,那些業績優異的公司的領導者們一般都具有以下六個特點:

一、他們對自己的業務有足夠的瞭解,所以他們能夠在一些重大決策過程中,貢獻自己的力量。

二、他們能為企業發展確立明確而清晰的目標。複雜會導致誤解,而簡潔則會排除迷惑。

三、他們會經常地給自己的下屬提供指導和培訓。對這些領導人來說,判斷自己領導能力的標準,就是員工的質和量。所以他們會先充分地瞭解員工,接著才會指導他們。

四、他們會在報酬和升職機會方面,對表現不同的員工,以不同的對待方式,來建立一個強大的領導基因庫。他們確信,如果自己能夠對那些具有執行精神的人給予充分的回報,並且提拔那些注重執行的人,自己的公司就會逐漸建立出一種執行文化。

五、他們瞭解並勇於接受現實。他們不會帶領自己的公司向著那些毫無勝算的方向(根據自己公司的經驗和文化來判斷)發展。

六、他們有著堅強的性格。這種人不會因為小小的勝利而沾沾自喜,因為他們堅信:止步不前者必將被淘汰。

領導企業建立一種執行文化,並不是一門非常精深的科學。這套文化其實非常直接。無論你是在經營一家全球性的公司,還是一家小企業,主要的前提是,領導者必須深入而充滿激情地參與自己的企業,並對企業中的所有人坦誠以待。

執行者必須對自己的企業、員工和營運環境有著綜合全面的瞭解。領導者們可以通過個人參與的方式,來推動自己的企業建立一種執行文化。

沒有掌握執行學問的領導層,是不完整而且沒有效力。如果不知道如何執行,領導者所取得的全部成就,也只不過是整個企業各部門業績的集合。

對於一個企業來說,建立執行文化,本身就是一個巨大的改進機遇,錯過這一機遇,將是對公司能量、人員和資源的一種巨大浪費。

中文版的推出標誌著本書自發行以來的第十二種外文版本的問世;僅在美國,本書的銷量就高達三十萬本之多。它受到了廣泛地讚譽,並被列入了《紐約時報》《華爾街日報》和《商業週刊》的暢銷書排行榜。我們希望這本中文書能夠幫助企業界人士取得更大的成功。

祝你們好運!(李明譯)

(本文由機械工業出版社/華章經管授權)

本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡