置頂

南亞抗疫典範!不丹克服資源限制,90%成年人完成2劑疫苗接種

文 / 科技新報    
2021-08-06
瀏覽數 19,300+
南亞抗疫典範!不丹克服資源限制,90%成年人完成2劑疫苗接種
圖/不丹。Unsplash by Kinshuk Bose
Line分享 articlefont

全球面對新一波變種病毒侵襲之際,喜馬拉雅山間有77萬人口的小國不丹,克服險峻的地形與資源限制,已在短短幾個月內為九成符合條件的成年人接種兩劑COVID-19疫苗,視為全球真正的抗疫典範。

據外媒報導,在高海拔、崎嶇地形和有限供應的情況下,不丹已完成整個疫情中最快、最有效的疫苗接種運動之一。不丹人口少,管理制度單純,疫苗接種運動看起來很容易,但實際上不丹花了幾個月時間準備和規劃,主要是後勤。

第一個面臨的挑戰是降落全球難度最高的機場。據CNN報導,全球只有不到20名飛行員獲得不丹著陸認證,因此自全球各地運送疫苗到不丹的飛機,需要在印度加爾各答換成不丹的飛行員降落。接著分配任務,聯合國兒童基金會協助在不丹安裝步入式冷卻器和冷鏈冰箱進行全國分發任務,高海拔社區需要直升機運送外,有些地方甚至需要步行數小時,才能接觸到遊牧民族。

這需要龐大的後勤人員。疫情之前不丹只有30多名醫生,為了這次疫苗接種任務,不丹培訓數千名衛生工作者應付挑戰。目前不丹有超過2000多名衛生工作者和2萬多名志工參與這項運動。

不丹的疫苗是哪來的?3月開始的第一次疫苗接種運動,不丹接受約50萬劑從印度來的AZ疫苗。但當印度因應付Delta變種疫情停止疫苗出口時,不丹開始從其他地方尋找疫苗來源。

報導指出,不丹透過全球COVAX疫苗共享計畫從美國獲得50萬劑Moderna疫苗。丹麥也捐贈25萬劑AZ,中國之前捐贈5萬劑國藥疫苗。此外,克羅埃西亞、保加利亞和其他幾個國家也捐贈超過10萬劑AZ疫苗。

所有18歲以上不丹公民都有資格接種疫苗,大多數人兩劑疫苗不是來自同廠牌。現在不丹已為總人口六成以上完全接種疫苗。政府還購買20萬劑輝瑞疫苗,預計今年底前到貨,主要為兒童施打。

疫苗接種之前,不丹疫情控制得當,2020年3月發現首例感染之後就快速反應,包括關閉邊界、大規模檢測、接觸者追踪和社交隔離措施,以及嚴格的封鎖和隔離,至今總共有2500例 COVID-19 病例,只有兩例死亡。

政府迅速反應與規劃完善,主要還是三位政府最高領導人,包括總理、衛生部長和外交部長都是醫生或公共衛生專家,官員發起強有力的教育運動,消除民眾恐懼並反擊有關疫苗的錯誤資訊。

不丹國王在整個疫情期間也發揮積極作用,41歲的君主走遍全國,徒步前往村莊和社區,提高人們對疫苗的認識。相較鄰國完全接種疫苗比例為印度7%、尼泊爾5%、孟加拉2.6%,聯合國兒童基金會稱不丹的疫苗接種計畫是南亞其他國家的成功故事和希望的燈塔。

.參考資料:Tiny Himalayan kingdom of Bhutan vaccinates 90% of its population, becoming a beacon of hope for a region struggling with Covid

.參考資料:How an obscure country became a COVID-19 vaccine ‘success story’

.參考資料:Bhutan fully vaccinates 90 percent of eligible adults within a week

本文轉載自2021.08.03「科技新報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
不丹疫苗新型冠狀病毒