alexa
置頂

航海王變水鬼,竟因過不了「融資斷頭」這一關!

文 / 陳慶德    
2021-08-02
瀏覽數 35,800+
航海王變水鬼,竟因過不了「融資斷頭」這一關!
航運股波動加大,但仍是許多投資人的心頭好。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

近月來,股海中最受股民追捧的仍是「航運股」,特別又以貨櫃三雄長榮、陽明,與萬海為指標,但沒有一顆強心臟,還真的不能碰呢!

今年最熱的航運股,每日追高殺低,不是開高漲停、再下殺收最低;就是開低跌停、再急拉尾盤收最高,但這種股市「雲霄飛車」,竟成為許多年輕股民「賭博」的最愛。

而貨櫃三雄的獲益卓越的基本面,已有很多專家討論,然而若從股市輿論與風向看起,它們的「吸睛度」,不容小覷。除了年輕人愛在收盤後,做上一張張的貨櫃航運梗圖,引起大家討論外,從客觀數據而言,也是眾人追捧。

近三個月,登上「航運三雄」的水手好多

根據7月底的數據統計,過去三個月來,台股十張以下人數的股東,「上船」的人數大增,前三名是由貨櫃三雄包辦。細言之,第一名的陽明,十張以下人數增加32.1萬人,一季增加約16.8萬人,月增加為9.6萬人;第二名的長榮,十張以下人數也增加39.2萬人,一季增加約16.6萬人,月增加7.3萬人;第三名的萬海,十張以下人數也增加9.5萬人,一季增加約5.5萬人,月增加4.2萬人。

但現今一張船票要價約十萬餘元,對小資族朋友們來說,的確沈重,但在盤中後的零股交易,貨櫃三雄仍具有一定「吸金力」。

截至7月30日的「零股熱門交易」統計數據,我們可以看到排名第一名的為「長榮」,共計成交股數為165.1003萬股;而第二、三名為「聯電」(136.8240萬股)與「元大高股息」(38.2299萬股)。值得注意的是,第一、二名的差距,將近來到30萬股左右,更別提第一三名的差距,也來到近127萬股呢,而第四名與第五名零股交易熱門標的,仍為貨櫃三雄的陽明與萬海,分別成交36.4921萬股、34.5674萬股呢。

「當沖」有風險,「隔日沖」更危險

但我常提醒年輕投資朋友,股市無情,有人贏錢就有人輸錢,謹慎投資最為重要。而作為想要賺個便當錢的投資者,於貨櫃族群內,選擇不留倉「當沖」者居多。

據報導指出,台股上週將近有21檔當沖占五成以上,其中排行前幾名的,仍見航運族群類股。諸如第一名的萬海,當沖占比來到79.81%,換句話說,10張萬海交易股票內,有將近8張都不會留倉,投資朋友選擇在當天盤中,不論盈虧,皆沖銷掉,此現象讓我們看到當沖比例之盛行。雖然當沖「活絡」股價,卻更可能帶來投資風險。

而第二名的陽明,當沖占比也不遑多讓,來到78.92%;第三名的台驊投控,當沖占比為74.20%。爾後第四、五名,仍為散裝航運的四維航與裕民,而長榮雖然占居11名,當沖占比仍是破半的59.16%等。

但令人擔心的是,當沖若作為一種投機行為,許多人還可能選擇「隔日沖」,進而擴大自身交易槓桿,融資買進,特別是近日趕著抄底的人們,若是沒有如同預期股價反彈的話,可能造成極大的損害。

聰明融資?小心「航海王」變「水鬼」

就此,也讓我看到上週起起伏伏的偏多根綠棒的航運,融資使用率不減反多增之況,尤以現今籌碼凌亂的長榮與陽明最為明顯。

若我們以長榮為例,長榮於7月19日的融資使用率,約有18.60%、7月22日來到19.95%,7月27日來到20.62%高點。同樣地,陽明在7月19日的融資使用率,約有27.61%、7月22日來到26.22%,7月27日來到27.07%高點。

儘管有人認為,使用融資的不一定都是散戶,也有可能有「聰明融資」,即指主力大戶。大戶自己開啟槓桿,融資進場,再度推升股價,吸引散戶入場追捧。然而,股海內謠傳的「股市多壞人」,若在「聰明融資」高歌離席後,恐怕留下來的,多為在山頂或甲板上,洗碗的慘戶或水鬼們了。

這也就造成,當股價大跌時,我們時常可以聽見一些不幸的「融資斷頭」消息傳出。

例如,航運類股於上週27日下殺時,陽明、長榮雙雙收率跌停,且失守季線關卡;且股價自高點以來,跌幅皆超過四成,融資維持率更是來到130%附近的警戒水位。頓時,融資追繳、斷頭壓力湧現,最終造成賣壓湧現,股價更加波動激烈。

甚則28日,盤中連線也傳出高雄某長榮主力,質押丙種資金,遭融資斷頭,且金額來到近60億元!就此看來,不論是散戶或主力,若不審慎使用融資,都有可能在瞬息萬變的股海中,狠狠地摔上一跤。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資長榮海運夯財經