alexa
置頂

我如何坦然面對「貨櫃三雄」的大回檔?

文 / 陳慶德    
2021-07-19
瀏覽數 22,750+
我如何坦然面對「貨櫃三雄」的大回檔?
圖/pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

過完上半年,台灣股市仍是強強滾,任誰都沒有想到,5月中旬國內本土疫情大爆發後,股市受其波及,從大盤下殺1400點的歷史紀錄,跌至1萬5159點低點後,經過兩個月的時間,如今也已經突破1萬8000點,再度「又」於7月15日創下歷史新高(1萬8034點)。

就我自身觀察,目前大盤週線紅燈,仍有上攻「萬八」之趨勢,但因漲多拉回,大盤仍於高檔震盪。

然而,各位投資者最常聽到的「漲多拉回」,恐怕上週最有感的是,莫過於現今股市市場火熱的「航運貨櫃」類股了,其中又以長榮(2603)、萬海(2615)與陽明(2609)為指標。

說到這三檔個股,於去年10月漸漸吸引眾人目光,其漲勢銳不可檔,有所謂「一價到底」之趨勢,若以長榮為例,於今年5月間,漲幅高達13.86%,而6月更是擴大漲幅來到99.8%;同樣地,萬海股價漲勢更為驚人,於5月間高達53.12%,而6月更是驚人地來到121.4%等,可說讓手中有著船票的「水手」們,或股市「小白」趨之若鶩,競相投資。

股市壞人多,槓桿操作要小心

然而,就在股海眾多水手們,一片呼喊揚帆出海盛況下,如同筆者之前屢次提醒各位的是「股市壞人多」 ,輸家畢竟還是多數,投資朋友們不論是想趁著此次台股盛況,進行中長期理財,抑或短期的「賺個便當錢」的投機,都得步步為營。因為追高被套事小,想要一夕致富地開槓桿操作,「別人恐懼我貪婪」借錢或開融資等操作,都得再三謹慎考慮,諸如上週造成股海一片哀嚎的「漲多拉回」的貨櫃三雄股價了。

上上週因長榮海運漲幅過大,才剛從五分鐘處置股出關後,馬上又進去股友口中的「愈關愈大尾」的20分鐘處置盤內;另一方面,股市內也因多項傳言與「雜訊」,直接或間接地影響到貨櫃三雄的股價,其中包含「誤傳」的美國拜登試圖打壓運價 、陽明海運的現增認購案的價格(182元),或是近月來悄悄登上「航海王」或「貨櫃四雄」,有著「一張不賣,奇蹟自來,反向加碼、綿延不絕」16字箴言的台驊投控。

pixabay圖/pixabay

台驊面對陽明增認購案持保留觀望態度,對外發言「陽明海運現金增資認購價格為新台幣182元,高於繳款日(110/07/15)之市場價格,本公司以不臆測未來股價波動為前題,站在保障公司股東權益的考量下,決議不參與本次陽明海運現金增資認購。」 等訊息,皆在股海興起一片腥風血雨。

而此次貨櫃三雄的7月上半旬的回檔,的確也讓人有感,諸如於上週14日收盤後,三雄回檔幅度平均來到-33.9%──長榮為-36.3%、陽明為-32.2%,萬海為-33.3%,連續多根的跌停板與主力騙線下殺套利等風浪,讓許多剛上船抑或手中有著高成本的股民,看得心驚驚,各自斟酌停損停利。

5000萬元以上的違約交割戶,皆集中投資「陽明」......

其中,此嚇人的回檔幅度,小至筆者觀察一些股票群組,一些朋友大怨貨櫃前景之好,或EPS如此之高,為何股價被錯殺如此嚴重的怒氣發言,不在少數,更是有許多朋友,見其人性,於群組破口大罵,進而影響生活作息等,著實得不償失。

然而,就我看來,利用手中閒錢,現股買入理財者,對於股價大多報以有起有跌漲幅,本是常態,平常心看待即可。最怕的是,莫過於想一夕致富的朋友,恐在此次大回檔之際,面臨到了融資斷頭之驚,抑或違約交割之險。

而這樣的新聞經常躍上股市版面,諸如上週航運各類股(包含諸如台航、四維航等散裝航運個股等)融資維持率,紛紛跌破150%來到145.8%,不僅低於市場平均160%,還是全市場最低,恐造成股市恐多殺多、融資斷頭賣壓之警訊;抑或自身沒有掌握到投資方向與策略,一股腦地投入到股海,除了買什麼套什麼等窘境,到最後還可能因為資金不足導致違約交割。

7月15日證券交易所統計出的數據,當日違約交割買賣合計金額高達1.9億元,且違約金額高達5000萬的20個帳戶,皆集中在陽明個股上之悲劇啊。

正所謂股海輸錢事小,若是打亂自身生活,甚則釀成違約交割,讓自身信用在未來破產,可說是貪小失大。

故投資朋友們,趁著上週貨櫃三雄股價的大回檔,先不論手上的船票是盈虧,也許趁此契機,好好思索是否自身能夠坦然面對,而這樣的修練與心態,想必有助於自身未來投資之路。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
長榮海運投資台股