alexa
置頂

別只想當航海王,「四大類股」可望帶你續攻「萬八」!

文 / 許雅綿    
2021-07-26
瀏覽數 27,850+
別只想當航海王,「四大類股」可望帶你續攻「萬八」!
圖/股票示意圖。Unsplash by Behnam Norouzi
分享 Line分享分享 複製連結

今(26)日台股盤中跌逾百點!台積電翻黑、航運股也重挫,台股離「萬八」又遠了一步。究竟「萬八」天花板有機會突破嗎?而上半年撐盤主力的航運股,下半年還可能乘風破浪?

航運股,無疑是2021年台股最注目的焦點。永豐投顧觀察,近一週航運股持續受美國意圖打壓運價衝擊,籌碼開始鬆動,整體類股下挫14.84%;其中貨櫃三雄的長榮週跌13.73%、陽明跌22.61%、萬海則跌16.08%。

「今年賺的都(賠)回去了!」今年貨櫃三雄:長榮、陽明及萬海,輪流漲停,不少投資人搶著當「航海王」。未料,進場後又連日不斷下跌,就有投資人一週慘賠數十萬元,哀聲連連。

航運股像「大怒神」,股價波動將成常態

觀察傳產股目前強勢指標:貨櫃、散裝、造紙等三大族群,於第二季的資金比重都曾經超越大盤四成。法人認為,傳產股價目前處於高基期,但7月開始高檔的資金有調節的跡象,股價出現大幅波動。

以關注度最高的航運股來看,日盛投顧總經理鍾國忠認為,第三季當「航海王」還是有機會。因第3季是貨櫃的旺季,股價會提前反映感恩節、耶誕節等拉貨旺季,但到了第4季就要謹慎小心了,因全球GDP成長幅度恐會趨緩,股價恐會大打折扣。

兆豐國際投顧董事長李秀利同樣認為,航運股雖受籌碼出量調節,造成價格波動,但基本面並無太大問題,「趨勢有沒有變化,要觀察的是基本面,航運這波是難得一見的景氣。」

兆豐國際投顧董事長李秀利。李秀利提供圖/兆豐國際投顧董事長李秀利。李秀利提供

李秀利建議,想當航海王的投資人,現階段要密切觀察航運指數、供需以及塞港的情況。

她分析,在歐美的耶誕節拉貨之前,雖然運價漲升的幅度沒上半年強勁,但仍有貨可以拉、供需調整的速度也無快速反轉,且第3季適逢電子旺季,在航運運載需求還未充分滿足之前,航運景氣不會出現太大變化,

惟有法人提醒,航運股當沖比例高達一半以上,顯示市場投機狀態已形成,估計接下來股價波動將成為常態,操作難度高,當沖族要特別留意。

基本面能量強,台股續攻「萬八」有望

而回到台股本身,李秀利認為,台股突破萬八,基本面上是有支撐的。5月受到本土疫情干擾,籌碼反映短線利空,有所鬆動,造成指數修正,但台股基本面能量足夠,指數不僅快速反彈,還創新高。

展望下半年,她認為,台股難免會受到通膨議題、聯準會談話以及8月中旬前企業公布半年報等雜音影響,但這些干擾都是已知的,影響不至於太大。

星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉則認為,未來股市還有機會創高,原因在於,美股企業還在成長,美股並不看淡。因此市場推估,與美股連動性高的台股,也有續創高點的可能性。

「台股自去年下半年起,無論經濟成長率、企業獲利都有高成長的優秀表現,」富邦投顧董事長蕭乾祥說,堅實的基本面支撐加上資金行情,造就股市在今年一度衝破萬八關卡。

展望下半年,雖然企業獲利及經濟展望依舊偏多,不過基期已經墊高,相對成長動能較為趨緩,加上外資近兩年一路賣超台股,散出的權值股籌碼需要時間沈澱。

蕭乾祥說,現階段台股預期指數趨勢雖仍偏多,但整體市場評價已經來到波段相對高位,波動風險也隨之加大。

以台股今年的上市企業獲利可望突破3.3兆元,推估台股的預估本益比區間在14~17倍,推算下半年台股指數將落在1萬5000點~1萬8600點的區間。

人多地方不要去?這4大類股最有「錢途」

選股上,今年投資人搶當「航海王」,但股價波動操作難度高,建議除了短線投資,在投資方向上,也可觀察長線趨勢。

蕭乾祥點出相對有「錢途」的4大類股: 

第一,是台股最具競爭優勢的半導體產業,包括先進製程、記憶體及電動車潮流帶動的功率半導體產業。

第二,受疫情影響,企業加速科技數位轉型,看好雲端通訊產業的伺服器相關個股、IC載板及高速通訊的關鍵零組件功率放大器(PA)。

第三,今年底在英國格拉斯哥將舉辦「聯合國氣候峰會」,相關綠能及電動車產業趨勢長期向上,高排碳的鋼鐵、水泥等產業勢必升級產線,淘汰沒有效率的產能,因此產業供需結構將會轉佳。

第四,是疫情解封後的消費商機,看好紡纖、運動用品及傳產龍頭股。

「安聯台灣大壩基金」經理人蕭惠中觀察,近期台股多空雜陳,加上面臨短線上漲多拉回的壓力;不過回歸基本面,產業平均庫存水位持續低,補庫存力道持續發酵;疫苗對於變種病毒亦具效力,解封後的購買力可期待。

目前台股資金仍維持寬鬆,尚未退潮,若有看好的族群,建議拉回時可逢低布局。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
台股投資半導體