置頂

5年催生「益利」 華紙實現去塑紙容器

迎接「以紙代塑」的未來
文 / 林珮萱    
2021-07-29
瀏覽數 41,200+
5年催生「益利」 華紙實現去塑紙容器
圖/益利系列包含紙杯、紙餐具,全不含塑膠淋膜,使用後可進入一般紙類回收系統、減少碳足跡。池孟諭攝
Line分享 articlefont

紙杯、紙碗幾乎每個人都使用過,你可曾想過,若將紙容器上的塑膠淋膜消除,就能成為可以回收再利用的全紙容器?中華紙漿耗費5年心力,打造出全台首創全紙容器,如何辦到?

薄薄的一層塑膠淋膜,過去是紙容器的「必要之惡」,因為若少了它,紙張便難防水防油,也無法具備黏合、封膜等特性,更遑論製成紙容器。

然而,超過一甲子歷史的中華紙漿,耗時5年開發完成的非塑食安用紙《益利》系列產品,如今終於讓紙容器成功「去塑」,箇中關鍵在於鑽研紙纖維配方。

去年7月,中華紙漿董事長黃鯤雄率領華紙總經理黃志成、纖維材料事業部總經理陳瑞和、和新川創新總經理黃雅惠等主管,舉辦全紙回收包裝容器的發表會,「益利系列」正式亮相。

黃鯤雄手持自家出產、可全面回收的紙產品,欣喜之情溢於言表,「這是台灣第一,全球能做出這樣技術的,不超過三家!」他更開心宣布會在同年11月、荷蘭阿姆斯特丹的歐洲特殊紙大會,向國際展示這項以全紙產品取代塑膠淋膜的創新成果。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
氣候變遷塑膠永續發展