置頂

疫情緊急抽考,22縣市共創抗疫戰績

撐過三級噩夢,迎來降級解封曙光
文 / 馮紹恩    
2021-07-28
瀏覽數 34,700+
疫情緊急抽考,22縣市共創抗疫戰績
圖/台北市長柯文哲運用科技防疫,透過熱區、冷區不同的模式逐步撈出確診者。池孟諭攝
Line分享 articlefont

5月起疫情炸鍋,各級政府如臨大敵,「疫情」無疑是對執政者的緊急抽考。抗疫如同作戰,22縣市雖遵循同一套基本功:篩檢、疫調、匡列、隔離。但縣市之間,疫情、地理及醫療能量不盡相同, 22縣市也各自展現出抗疫獨門招數。台灣同島一命,22縣市更是如此,《遠見》除了檢視抗疫豐碩成果外,更希望這一次疫情急速升溫的臨時考,讓百里侯們能謹記寶貴經驗,讓未來施政更得心應手。

自從5月10日台灣新冠肺炎疫情大爆以來,台灣歷經了長達兩個多月,確診動輒數百例的艱苦抗疫時期。直到7月17日,確診案例首度降至個位數,中央疫情指揮中心並指出7月27日可能降回二級,才讓疫情初露曙光。而再次寫下抗疫奇蹟的台灣,彷彿再次告訴世界,「對抗病毒,不是不可能。」

然而,相較於之前一年多來的「加零」神話,這次是完全不同的風景。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
青年,就是城市的未來
22縣市長施政滿意度台灣縣市防疫