alexa
置頂

斜槓律師賴芳玉持續主持Podcast、上直播,學習與疫情衝擊共舞

文 / 沈瑜    
2021-07-28
瀏覽數 17,450+
斜槓律師賴芳玉持續主持Podcast、上直播,學習與疫情衝擊共舞
疫情期間,賴芳玉過的充實,並稍加喘息,體會生命的意義。賴芳玉提供
分享 Line分享分享 複製連結

家事案件名律師賴芳玉,一向斜槓,最近更多了「心靈導師」之責為己任。

賴芳玉現任「律州聯合法律事務所」主持律師,是許多女星「御用離婚律師」,曾經手于美人、王靜瑩等名人離婚官司,致力於防治家庭暴力與援救受暴婦女的法律工作,一手推動《家暴法》。

作為「右手寫訴狀,左手寫小說」的律師作家,因為出過好幾本小說,還曾與作家吳淡如、精神科醫師鄧惠文共同主持電視節目、開設《剛好玉見你》Podcast,甚至參與電視劇、電影製片等,本業加跨業,每天行程滿檔。

當疫情增溫後,她的忙碌更推升到高峰,除了安排事務所防疫調度,在遠距開庭實施前後,更是蠟燭多頭燒。

比如,當時事態不明朗時,家事事件是不公開審理,到底可不可以視訊?還有一例,雙北先三級警戒,但南部有案子,到底該不該去,不去,無法對當事人交代,去了,又有染疫風險…後來,大部分都採視訊軟體「U會議」開庭,當賴芳玉居家遠距開庭,家人不小心就入鏡,她還須隨時「清場」。

賴芳玉居家遠距開庭時,會貼出「告示牌」提醒家人。賴芳玉提供圖/賴芳玉居家遠距開庭時,會貼出「告示牌」提醒家人。賴芳玉提供

還有,如何遠端安撫當事人的心理壓力,「家事案件本來就常令當事人情緒高漲,現在又遠距,溝通更難,」賴芳玉處在高度焦慮狀態,雪上加霜的是,她先生,還一度要自主管理,讓她精神緊繃。

她的同僚中,還有人因恐慌患了「慮病症」,彷彿感到有確診症狀;她自己,更得到虹彩炎,一種自體免疫系統出問題,她形容,痛得像有人打你一拳眼睛的眼疾。

此外,庭審上身經百戰的賴芳玉,難度再高官司都無所畏懼,但進自家廚房竟讓她「過敏」。「我從結婚到現在,從來沒有用過廚房爐子,上面已堆滿東西……」

但三級警戒之後,她為了家人健康,笨拙地嘗試自煮,「我本來只會加鹽巴的人,現在進步了,會加醬油了!」她說,自己得向全職家庭主婦致敬。

為顧及家人健康,賴芳玉盡量自煮,有時擺盤妝點餐食,為生活增添怡情悠活之趣。賴芳玉提供圖/為顧及家人健康,賴芳玉盡量自煮,有時擺盤妝點餐食,為生活增添怡情悠活之趣。賴芳玉提供

新體悟1 家人團結〉更具同理心待人,不要本位主義

長期處理家事案件,看多夫妻失和案例,她體認到,生活日常的柴米油鹽醬醋茶,難免令人心生煩躁,不過,這段期間,她先生與兒子充當生活上的小幫手,讓她輕鬆不少,家人也因此團結,並互相體諒,回歸家庭生活後,家人的體貼,讓她學習到,須更具同理心。

做為家事律師,經常處在理性與感性的蹺蹺板中間,既要理性的建議客戶,又須感性的理解客戶。她也觀察到,在家庭中,許多人往往都本位主義思考,常常先入為主以為對方有所惡意,而忽略背後的善意。

這些體悟,有助於她對家事案件的處理,與跟當事人的相處與建議,她也規勸,這時期要理智溝通,並且最好「大而化之」一點,不要抓住一個情緒用語不放,而錯過家人對你的感情。

也正因宅在家,諸多代辦事項,被按下暫停鍵,讓賴芳玉難得偷閒追劇。她的追劇名單包括《我是遺物整理師》《鬼滅之刃》等。她指出,看劇可起到療癒及啟發作用,當現實處在一個無能為力的狀態,可透過戲劇視角擴充想像跟認知,就不會這麼無力,還可對自己加油打氣,「原來這世界還有比我人生更荒唐的。」同時,這都是她將來撰書、寫小說的素材與靈感,讓她隨時能跟上世代腳步。

賴芳玉還開始靜心冥想。「以前我怎麼能忍受發呆跟無聊,現在會覺得也是有意義的。」過去她無法忍受「百廢待舉」,現在可透過沉澱心情,專心將眼前的事情做好,心情更加平靜。

新體悟2 抱負不輟〉持續為弱勢發聲,用聲音撫慰人心

但大部分時候,她仍停而不休,在工作時間外,她持續主持Podcast,還開法律YouTube頻道,並且上各大線上節目、廣播,為弱勢族群發聲。

譬如,她上節目提到,因為疫情催化緊張關係,全台家暴通報量比去年同期增加約15%,家暴除了動手,很多都是經常被忽視的「微隱暴力」,如剝奪自由、語言暴力。

她也提醒,許多兒少的安置機構,為避免群聚,盡量讓孩子返家,然而他們正是家庭功能不彰才被安置,現在不得已又讓孩子們返家,重新陷入危險,這都是疫情下,必須被重視的課題。

「幫別人如何去化解困境,或者化解誤會,是一位家事律師或者是家事法庭應該要做的事情。」這也因此,賴芳玉這段期間從未停止她的理念。

賴芳玉號朝組織的兒少權心會,其伙伴贈給賴芳玉的卡片,是賴芳玉的心靈慰藉。賴芳玉提供圖/賴芳玉號朝組織的兒少權心會,其伙伴贈給賴芳玉的卡片,是賴芳玉的心靈慰藉。賴芳玉提供

之所以此時積極主持Podcast,請心理醫師、整理師、名人等上節目,是因她認為這時大家需要扮演「陪伴」角色,除了給予法律上的知識,她希望能透過節目中暢聊的生命故事、學習方法、心理分析等,帶給大家更多的安慰與安定。

這段期間,賴芳玉也開始反思「生死」,「疫情告訴我們,誰也躲不過死亡這個課題,那就不要把死亡視為如此悲慘、恐懼,搞不好,死亡只是從此岸到彼岸,也就是從苦難脫離…。」她藉此勉勵大家,即便受到衝擊,但疫情何嘗不是生命下一階段的養分,也是人生的「禮物」呢?

賴芳玉
職稱:律州聯合法律事務所主持律師
事蹟:推動《家暴法》、榮獲內政部表揚為93年推動家庭暴力暨性侵害防治有功人士
宅在家推薦讀物:《好走:臨終時刻的心靈轉化》《當我老去:迎接平靜覺醒的晚年》

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理遠距居家