alexa
置頂

奧運金牌夢碎!「網球天后」大坂直美卻為日本留下希望?

文 / 何晨瑋    
2021-07-27
瀏覽數 42,200+
奧運金牌夢碎!「網球天后」大坂直美卻為日本留下希望?
圖/「網球天后」大坂直美今日在東澳網球賽事中,爆冷出局。取自Naomi Osaka 推特。
分享 Line分享分享 複製連結

「大坂直美雖然輸了,但仍為日本增添希望!」日本網球名將大坂直美,今日在東奧女單第3輪網球賽事中,敗給捷克的萬卓索娃。雖無緣將女網金牌留在日本,但她成為點燃東奧聖火的火炬手,也為日本帶來希望。 

能夠以日本國家隊出征奧運的網球賽事,一直都是大坂直美(Naomi Osaka)的夢想。目前世界排名第二、手握四大滿貫冠軍,被視為有望為日本奪冠熱門人選的她,不料在第三輪賽事中失利。

5月底,大坂直美以心理健康因素,拒絕參加賽後記者會,並退出法國網球公開賽。睽違兩個月後,她再度迎來首場公開賽事-東京奧運。這也是年僅24歲的大坂直美首次奧運之旅。

日前,直落2輕取中國鄭賽賽、瑞士葛洛比琪(Viktorija Golubic)。不料,在第3輪賽事中,大坂直美遭遇2019年法國公開賽亞軍、捷克選手的萬卓索娃(Marketa Vondrousova)一路挨打。

取自Naomi Osaka推特。圖/取自Naomi Osaka推特。

混血背景的大坂直美, 成為火炬手首選!

擁有日本與海地血統的大坂直美,在2019年放棄美國籍、選擇日本國籍。並宣布將代表日本參加東京奧運,但在她Netflix最新紀錄片《網球天后大坂直美》也直言,這項決定也引發外界批評,甚至有人認為她背叛了黑人。

她不僅如願代表日本出賽,更成為今年東奧點燃聖火的最後火炬手。

為何大坂直美能夠雀屏中選成為東奧的火炬手,日本體育報「日刊SPORTS」就分析,主要是大坂直美母親是日本人、父親是海地出身的美國人,這也讓強調「男女平等」及「多元性與和諧」的東奧,認為她是最能體現這些理念的運動員。

「雖然大坂直美在奧運失利,但她已為日本留下強大的遺產!」體育媒體《ESPN》報導指出。她點燃聖火的形象,象徵著一個國家在新冠疫情取得進展,並能夠舉辦奧運的希望。

且在奧運前,她在《時代》雜誌以<'It's O.K. Not to Be O.K.'>為題的專欄提到,「自己想讓日本人為此感到自豪,」然而,這不一定需要拿到獎牌,才能夠完成。

取自Naomi Osaka 推特。圖/取自Naomi Osaka 推特。

成為倡議者,呼籲關注運動員心理健康! 

靠著輝煌戰績,在社群媒體中擁有大量人氣的大坂直美,從去年開始也積極聲援各類社會運動。包含「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)、停止亞裔仇恨(Stop Asian Hate)運動等。

在去年美網出賽時,大坂直美就分別配戴印有7名遭警方執法過當,而遇害非裔人士名字的口罩。力挺非裔、亞裔等族群,也讓她獲得許多好評。今年,她也積極為運動員的心理健康喊話。

取自Naomi Osaka 推特。圖/取自Naomi Osaka 推特。

她在專欄寫道,「我以為我們幾乎可以同意,我們每個人都是人,都會受到感受和情緒的影響,」也許我的行為讓某些人困惑,因為他們認為感受和情緒是和比賽無關的。

並積極為運動員的心理健康喊話,表示未來也許我們應該賦予運動員,能夠在極少數情況下從媒體審查中,獲得精神休息的權利,確保不會受到嚴格的制裁。

最後,大坂直美也自白著,我本來就很內向,不喜歡引人注目。而我總是試著讓自己為我認為正確的事情發聲,但背後往往得承受極大的焦慮作為代價。雖大坂直美在這次奧運的失利,也期待未來她的賽事能「揮」出佳績。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運日本