alexa
置頂

西歐洪災釀百死!為什麼提前發佈洪水預警,卻仍死傷慘重?

文 / 何晨瑋    
2021-07-20
瀏覽數 35,600+
西歐洪災釀百死!為什麼提前發佈洪水預警,卻仍死傷慘重?
圖/西歐暴雨驟降,導致德國、比利時、荷蘭等地連日洪災,至今已超過百人喪命、千人失蹤。取自BezirksregierungKöln 推特。
分享 Line分享分享 複製連結

「西歐洪災的規模,幾乎是500-1000年一遇。」許多氣象學家和德國官員紛紛指出。近日,西歐暴雨驟降,導致德國、比利時、荷蘭等地連日洪災,至今已超過百人喪命、千人失蹤。除了氣候變遷,導致極端降雨之外,歐洲的洪水預警已提前發出警告,為什麼仍導致如此慘重的傷亡? 

早在12日凌晨,發生「世紀洪禍」的3天前,德國氣象機構就收到當地將引發極端降雨的警告。並在當日上午立即通知政府、緊急服務部門,以及媒體等。但部分地方政府與人民輕忽這類天災的急迫性,未及時疏散,最終才導致嚴重傷亡。

「這些是氣候變化的徵兆,現在已在德國現蹤。」德國環境部長舒爾策(Svenja Schulze)強調,並提到未來會在受災地區挹注更多資金,來應對極端天氣。

而當極端暴雨襲擊德國之際,總理梅克爾(Angela Merkel)人正在美國白宮進行訪問。雖已有遠距指揮、授權聯邦政府救災等,但這場洪災仍提前牽動今年9月德國大選的布局,也使梅克爾提前結束行程,返國至災區視察。

取自BezirksregierungKöln 推特。圖/取自BezirksregierungKöln 推特。

氣候變遷如何導致「極端降雨」? 

世紀洪災,主要侵襲德國西部萊茵河流域附近。其中「萊茵-普法爾茨邦(Rheinland-Pfalz)、北萊茵-威斯伐倫(Nordrhein-Westfalen),這兩個地區是受災最嚴重的邦。」德國國家氣象局表示。

並說道,光在14-15日24小時內,就測得100-150毫米的降雨。且西歐的部分地區,已有超過100年沒見過如此驚人的降雨量。對此,CNN氣象學家米勒(Brandon Miller)也指出,「受災最嚴重的兩個邦,單日所降下的雨量,已超過當地一個多月的所累計的降雨。」

達志影像。圖/達志影像。

為什麼氣候變遷會導致極端降雨,可分為兩個主要原因。

紐卡斯爾大學工學院專門研究氣候變遷影響的教授福勒(Hayley Fowler)解釋,首先,大氣的溫度升高,會使空氣裡面的飽和水蒸氣增加。根據克勞修斯-克拉伯隆方程式(Clausius-Clapeyron equation),每增加絕對溫度1度K,飽和水蒸氣就會增加近 7 %。

第二,則是地球南北兩極溫度上升的速度,是赤道的兩到三倍,這也削弱中緯度地區的高速氣流(Jet Stream),基本上這些氣流都在歐洲上空。尤其在夏、秋兩季,高速氣流的減弱會產生連鎖反應,導致移動速度較慢的暴風雨。

因此,對歐洲地區形成雙重打擊。不僅暴風雨的強度增強,且暴風雨的停留時間比以往更長。也使得當地經濟損失慘重,多項基礎建設遭到嚴重破壞。

發佈超過百條洪水警告,大眾卻無動於衷? 

除了氣候變遷導致如此嚴重的傷亡外,專家們更指出歐洲洪水預警系統在傳達警告的方式,急切需要改變。

「我們已盡可能早地發出警告,」德國氣象局發言人基爾舍(Uwe Kirsche)表示。並提到,該服務隨後在社群媒體發出警告,並在相關應用程式中發送相關警報,該應用程序在德國約有 1000 萬人使用。

「在洪災來臨前,就曾發出150多條警報,其中有16條表明有致命危險。」《華爾街日報》報導引述,聯邦民事保護和災難援助辦公室負責人舒斯特(Armin Schuster)強調,也說明德國擁有獨一無二的良好警報系統,而且運作無懈可擊。

雖然洪水預警系統準確預測這場洪災,但問題就出在民眾並不知道會這麼嚴重。舒斯特補充,「對大眾而言,這只是眾多天氣警告中的一個。反而輕忽天災的嚴重性,且對未知的事情並沒有足夠的謹慎。」

就有參與救難的人員指出,「一些收到警告的民眾,在洪水開始時就衝到他們的地窖裡搶救貴重物品,但只需要一分鐘的時間,就能將地窖淹沒。」因此,隨著水位消退,救難人員也發現地窖內有許多屍體。

「造成慘重傷亡的原因,可能是人們不了解洪水警告的嚴重性。」《Vox》報導引述,英國雷丁大學的洪水預報專家斯佩特(Linda Speight)強調。

斯佩特並解釋,一旦發布天氣警告,就表示隔天會有 200 毫米的降雨。但,這對大眾是沒有意義的,與其說會有200毫米的降雨,不如改說「水位將急速上升,個人財物可能會受損,自身生命恐有危險等。」要以更口語化的方式,讓民眾瞭解天災的危險性。

「隨著此類極端天氣事件變得愈來愈普遍,學習如何有效地傳達危險將變得更加重要。 」斯佩特提醒,而未來全球都需要為這類事件做好更多準備。然而,預警系統雖能減少傷亡,但最終仍要停止排放二氧化碳和其他使地球暖化的溫室氣體,才是根本之道。

數位專題
歐洲之亂,亂什麼?
分享 Line分享分享 複製連結
荷蘭梅克爾德國