alexa
置頂

在歐洲的首個「台灣」代表處!外長吳釗燮:將在立陶宛設代表處

文 / 聯合新聞網    
2021-07-20
瀏覽數 11,200+
在歐洲的首個「台灣」代表處!外長吳釗燮:將在立陶宛設代表處
圖/外交部長吳釗燮。擷取自外交部線上記者會
分享 Line分享分享 複製連結

外交部長吳釗燮今天宣布,我國將在立陶宛設立代表處,名為「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in the Lithuania);吳釗燮說,以台灣為名能讓歐洲的朋友清楚明白這代表台灣2350萬人,意義重大,英文名稱中的「the Taiwanese」代表台灣。這是我國在中國大陸邦交國設立的第一個以「台灣」為名的代表處。

吳釗燮在線上記者會表示,為了拓展我與中東歐地區尤其是波羅的海國家的實質關係,強化各領域的合作交流,經雙方政府協商同意,我國即將在立陶宛首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」,各項籌備作業正陸續進行中。

吳釗燮表示,這是我國繼2003年在斯洛伐克設處後,相隔18年後再次在歐洲設立代表處,凸顯台灣繼續積極拓展並提升與歐洲各國實質關係的決心及耕耘成果,立陶宛工業實力雄厚,包括雷射、生技、衛星、資訊等產業享譽全球,近年並致力推動金融科技創新,未來台灣與立陶宛在經貿、產業及科技等領域將有許多互惠互利的合作,立陶宛政府最近表示今年秋天計畫在台設處,相信兩國友好關係將更上層樓。

吳釗燮回覆媒體提問時表示,我駐非洲索馬利蘭代表處是首個以台灣為名的代表處,立陶宛則是歐洲第一個以台灣為名的代表處,台歐連結是我國對外工作重點之一,以台灣為名能讓歐洲明白這代表2350萬人,英文名稱使用the Taiwanese代表台灣,就如同英國在台辦事處名稱為「British Office Taipei」、德國在台協會名為「German Institute Taipei」。

媒體提問代表處何時完成掛牌,吳釗燮說,外交部會就代表處編制、經費需求等完成規劃並報請行政院核定,目前正在尋覓辦公室處所,籌備如火如荼進行中,至於有媒體以此代表處和駐索馬利蘭代表處比較,吳釗燮說,在拓展外交關係上,每個案例都是獨特的,最重要的是最後成果,形式是其次。

吳釗燮說,我國在立陶宛設立代表處一切皆符合相關法令程序步驟完成協商,未來將在經濟、文化和教育等方面深化雙方關係,目前並沒有要推動其他駐歐洲各館的改名計畫。

美國在台協會(AIT)今天表示,美國肯定駐立陶宛台灣代表處的設立協議。所有國家都應享有與台灣締結更緊密關係及拓展合作的自由,台灣是先進的民主政體、主要的經濟體,也是世界上一股良善的力量。隨著台灣鞏固其國際夥伴關係,並努力應對新冠疫情、投資審查及供應鏈韌性等全球挑戰,美國始終致力於以符合美國「一中」政策的方式支持台灣。美國與朋友及盟友站在一起,共同在全球促進我們共享的繁榮、安全及價值。

本文轉載自2021.07.20「聯合新聞網」僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
外交立陶宛