alexa
置頂

「慶滿月」百人線上聚會!「大同總座」何春盛吐心聲:正挑戰人生第三座山!

文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2021-07-17
瀏覽數 37,900+
「慶滿月」百人線上聚會!「大同總座」何春盛吐心聲:正挑戰人生第三座山!
何春盛,資料照。陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

6月21日,何春盛擔任大同總經理的消息,震撼業界。從研華到大同,兩家風格迴異的企業,何春盛過往的「研華經驗」真能擦亮「百年大同」招牌嗎?在上百位熟識的同事與好友們面前,何春盛首度親口道出這一個月來的心境。

「很多人好奇我去了大同之後的日子,其實就是每天早上8點出門上班、晚上8點回家,不停的會議,幾乎每天講話講到喉嚨沙啞,」大同總經理何春盛分享,一天上午跟日本、泰國等地的分公司開會,下午緊接著跟人事、財務各單位主管會議,馬不停蹄地啟動很多變革。

距離6月21日、大同宣布由何春盛接掌總經理,至今即將「滿月」。16日晚間,他在一場百人的線上聚會,透露了近一個月來的心境。

研華同事為何春盛舉辦「春秋鼎盛 再創新猷」線上首映會。擷取自影片圖/研華同事為何春盛舉辦「春秋鼎盛 再創新猷」線上首映會。擷取自影片

這是由研華同事為他舉辦,名為「春秋鼎盛 再創新猷」線上首映會。有趣的是,事前強調並非正式的公司活動,僅是一場由好朋友、老同事們要給何春盛祝福的感恩活動,除了研華在職同事之外,還有許多「前研華人」,共通點都是與何春盛共事過、受他栽培和啟發的人。

開場播放的30分鐘影片,內容更是集結了海內外不同研華人特別錄製、要給何春盛的話,過程溫馨亦不乏歡笑之聲,超過百人在線上為他獻上祝福。

春盛「再創新猷」!海內外「研華人」線上齊祝賀

不管是影片、或現場發言,人人都對何春盛喊著「春盛」「春盛」,凸顯他過去在研華與同仁相處的風格,一如他對外說過的「叫我名字就好,不必叫我總經理。」 

光是這點職場文化,就跟大同很不一樣。何春盛回憶第一天走進大同辦公室時,祕書處的六位同仁身穿公司制服,起立迎接他。

等到第二天進公司時,看到同事又要準備起身,「我趕快說不必這樣,以後也不用穿制服,穿得漂亮、自己高高興興來上班就好,」何春盛說,不過目前大同同事還是不太習慣,「叫我名字的時候,大家都還有點靦腆、叫不太出來,」他笑著說。

一個月前,何春盛擔任大同總經理的消息,堪稱震撼業界。不少恭賀他上任的花籃,幾乎塞滿辦公室走廊,就連副總統賴清德也送花籃來打氣,「很多花籃賀卡上都有一句話:任重道遠,」何春盛透露,自己內心很明白大家在講什麼,深知當大同總經理絕對不是一件容易的事。

但會讓何春盛決心接下這一棒,其實是因為他不想「再當逃兵」。

當年林挺生未批准的辭呈,讓他決定「逃兵回歸」

「外界都知道我是大同校友,過去也曾在大同工作,後來辭職了,」何春盛提到,後來他才得知,據說當年林挺生始終沒有批准自己的辭呈,「所以我這個逃兵,又被抓回來了,我才想,就是林挺生在天上點到我吧,」他感性地說。

來到大同才剛要滿一個月,但何春盛觀察,大同其實跟研華很像,產品特性都是少量多樣,而且都從事具有附加價值的產業。這讓他相信,自己過往研華征戰的經驗,可以帶進大同發揮。

「我正在COPY(複製)很多研華管理經驗到大同,」何春盛不諱言,像是最近在積極建置E化數位管理系統,希望讓大同也能打造出一套具即時性、可視化的管理工具。

把研華經驗帶進大同,重新擦亮百年品牌

現在何春盛每週固定有兩天下午會走訪各地工廠,對大同現有的八大事業部,何春盛如數家珍。

「至今一年還是能在全球賣出40萬顆大同電鍋;馬達、發電機這是大同強項,最近賣到幾乎缺貨;全台家戶三分之一的智慧電表是大同做的;全台屋頂太陽能發電量,大同占六、七成;還有儲能事業部等,這些技術能力都不是其他公司可以做到的,」他也提到,大同握有全台各地40萬坪土地,相關土地活化計畫,未來都會推動。

大同電鍋至今一年還是能在全球賣出40萬顆。謝君青攝圖/大同電鍋至今一年還是能在全球賣出40萬顆。謝君青攝

此外,對於4000名大同員工,何春盛也有不少想法。最近他請人事單位找出大同外派人員的資料,發現有些同事外派14、15年,甚至20年,公司都沒有讓他們調回來,「外派太久了、該讓他們回來,也能讓更年輕的人有機會出去歷練,」在他心中,不該只重視職場成長,也要為員工想到家庭生活。

金曲歌王的《路》唱出他的心境寫照

何春盛前陣子剛得知,每天都有交通車從新北的板橋出發,載著一批員工到桃園大園工廠上班,「大同的電鍋廠從板橋搬到大園都10年了,這些員工就這樣每天6點半趕交通車來上班,」感動之餘,更讓他體會到自己的「任重道遠」,要為台灣這個百年企業、百年品牌努力。

對他來說,加入大同彷彿是在攀登人生的第三座山。前兩座山的自我實踐與回饋社會,他都完成了,如今是另一條新的旅程。「這需要時間,但我相信我有能力改變,這是我選擇的擔當,」何春盛說。

套用何春盛很喜歡的、金曲獎台語歌王謝銘祐《路》這首歌,歌詞裡開頭寫著「路 欲焉怎行 頭前 茫霧坱埃」。

尾聲那一句「毋敢向前 莫來講輸贏」,恰如他此刻的心境:即使前路看似茫茫難行,但若不跨出這一步向前,又怎能知道結果?

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
企業轉型台灣產經動態大同