alexa
置頂

房市新制上路 房屋買賣永慶房屋堅持「先誠實再成交」

2021-07-16
瀏覽數 19,850+
房市新制上路 房屋買賣永慶房屋堅持「先誠實再成交」
圖/今年七月上路的「實價登錄2.0」和「房地合一2.0」,有助市場更健全。圖片來源:Shutterstock。
分享 Line分享分享 複製連結

為了遏止炒房投機行為、落實居住正義,「房地合一2.0」及「實價登錄2.0」已經在7月1日上路,受到新制影響,在買房賣房,又有哪些眉角需要注意?同時消費者又該如何強化自身權益,聰明買到理想好房?

打炒房政策一直是熱門議題,尤其在2020年因資金回流、利率低,不少投機客大舉炒作房市,成交價蠢蠢欲動。為落實居住正義,政府祭出相關健全房市政策,加速於7月1日上路的房地合一2.0(簡稱房地2.0),便是2016年舊制的「豪華升級版」。

房地2.0上路  瞄準短線炒房  激盪房市新效應

細究房地2.0與現況最大的差異,便在修正短期持有定義,從二年拉長為五年,而持有房地產不到兩年賣出獲利者,課45%重稅,五年內售出課35%,威力較舊版更大,瞄準對象正是短線炒作的投機客。

儘管房地2.0短期可能改變市場供需結構,但房市剛性需求仍在。據統計,台灣戶籍總戶數從2010年到2019年,成長11%以上,但平均每戶人數卻減少,每戶兩人以下比率已破5成,每獨立一戶,都是新購屋族群,加上不同年齡層,有不同住房需求,房市發展仍可期。

實價登錄2.0  完整揭露門牌地號  交易資訊更透明

除了房地2.0外,實價登錄2.0同樣七月上路!門牌、地號資訊完整揭露,會刪除現行成交資訊以區段化、去識別化方式揭露的規定,不讓有心人再操弄房價。並溯及2012年8月實價登錄實施後已揭露案件,讓整體交易資訊更透明。

相較於過去的實價登錄機制,門牌(地號)以30號區間揭露,消費者只能知道「建物門牌號碼的區間值」,使得不肖業者能刻意利用去區段化、去識別化的制度漏洞欺騙消費者,其實同一條街上不同建築物、不同座向、樓層及條件,都會導致房價差異。

舉例來說,民眾想買A社區的房子,但不肖業者就拿隔壁房價較高的B社區物件來充當A社區的交易價格;或是不少民眾查到某條路上某個低價成交物件,就藉此要求賣方砍價,這些情況皆不利於房市健康成長。

2019年8月永慶房屋舉辦「實價登錄3.0-將成交行情揭露到門牌」記者會。圖片來源:永慶房屋。圖/2019年8月永慶房屋舉辦「實價登錄3.0-將成交行情揭露到門牌」記者會。圖片來源:永慶房屋。

永慶全集團2020年6月已全面提供「揭露至門牌的成交行情」

早先實價登錄1.0有不少缺失,引發民眾的不信任感,坊間更傳出實價登錄僅供參考的說法。由於買房是人生大事,為杜絕不肖業者利用資訊落差,轉手炒房,屢屢造成消費者上當受騙,在政府推出實價登錄2.0前,永慶房屋便在孫慶餘董事長的堅持下,率先於2019年8月挺身推出「實價登錄3.0-主動將成交行情揭露至門牌」!

消費者除了可到永慶房屋門市免費索取將成交行情揭露至門牌的「誠實房價報告書」,2019年12月起更提供消費者免費在官網和APP上查詢,讓買賣雙方心裡有一把尺,此舉不但領先業界及政府,更重要的是,落實房市透明化。

 2020年6月以來,永慶房產集團旗下品牌,包括永慶房屋、永慶不動產、有巢氏房屋及台慶不動產近1300店皆已落實「將成交行情揭露至門牌」。

改編真人真事的電視廣告「退休老伯伯賣屋」,賣方遭欺瞞的遭遇,引起討論。圖片來源:永慶房屋。圖/改編真人真事的電視廣告「退休老伯伯賣屋」,賣方遭欺瞞的遭遇,引起討論。圖片來源:永慶房屋。

「兩大誠實房價保證」 升級消費者權益保障

另一方面,為了更加保障消費者權益,永慶房屋再次成為領頭羊,大聲宣示:「不只誠實、更敢保證!」獨家加碼推出「兩大誠實房價保證」(簡稱:兩大保證)!除了承諾提供揭露至門牌的成交行情,假使未能落實造成客戶損失將作出補貼。

如此創舉也贏得內政部政務次長花敬群在2020年9月主動將相關報導分享到自己的臉書,盛讚:「希望這些價值與做法,都能成為不動產仲介業的標準配備」。

首先,針對買方,秉持「先誠實再成交」的精神,如銷售物件為一年內買賣取得,永慶房屋將提供屋主聲明取得之價格給買方參考,若未提供導致買方有買貴的情形,永慶房屋承諾補貼最高新台幣300萬元價差給買方。

至於對賣方的保障,只要是永慶成交的行情資料,皆會完整揭露至門牌,永慶房屋更加碼保證,若有故意隱瞞成交行情資訊,以致賣方有低賣之情形,永慶房屋承諾退還已收賣方全額服務費。

再一次,透過對買賣兩方的保證,永慶房屋強力宣示保障消費者權益的決心。

另一隻電視廣告「小夫妻買房」,則表達買方因被欺瞞而誤判價格的不甘和無奈。圖片來源:永慶房屋。圖/另一隻電視廣告「小夫妻買房」,則表達買方因被欺瞞而誤判價格的不甘和無奈。圖片來源:永慶房屋。

精準掌握透明資訊  用心打造公平交易環境 

『先誠實再成交』是永慶創立以來,始終不變的初衷及核心價值,眾多作為都是為了打造一個公平的交易環境。永慶房屋長期建立、也是全台唯一的「投機客資料庫」,列管短期且頻繁交易的投機客,三十多年來已拒絕上百億商機。也在1998年就明文規範員工及其二等親內,購售屋必須通報,且兩年內不可轉售,主管更延長至三年。

由於始終與消費者站在一起,不等政府就嚴以律己,「永慶實價登錄3.0」推出後,獲得消費者肯定,成為領頭典範,證明揭露門牌不會侵犯消費者隱私,是政府推動「實價登錄2.0」的一大助力。

即使「實價登錄2.0」已正式上路,在此依舊建議消費者在買賣屋時,與有良心的仲介合作,才是買到好房的最好確保之道。除了請房仲業者提供揭露到門牌的成交行情,還能多方查詢相關資訊,內政部實價登錄網、永慶房仲網-實價登錄3.0專區、或是永慶不動產、有巢氏房屋、台慶不動產全台門市,都能獲得「揭露至門牌的成交行情」。

欲瞭解更多關於永慶房屋「兩大誠實房價保證」的資訊,請點擊下方連結: http://www.yungching.com.tw/truevalue/trade

數位專題
台中 島內移居新熱點
分享 Line分享分享 複製連結
房價房地合一稅買房