alexa
置頂

玉山以行動實踐永續 邁向淨零碳美好未來

文 / 玉山金控    
2021-07-19
瀏覽數 37,700+
玉山以行動實踐永續 邁向淨零碳美好未來
玉山銀行是全台首波加入「赤道原則」的金融業者,積極發展綠色金融與支持綠能產業發展,全方位實踐永續精神。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情下的世界,不僅加速數位轉型,如何布局ESG、邁向永續發展更成為企業的關鍵策略。玉山銀行是全台首波加入「赤道原則」的金融業者,近年更率先宣布不再承作燃煤火力電廠專案融資,積極發展綠色金融、支持綠能產業發展,響應零碳排趨勢,展現企業永續發展的決心。

將ESG結合金融本業,實踐永續發展策略

從《京都議定書》到《巴黎氣候協議》,全球因應氣候變遷,各國致力達成2030年碳排放減少50%、2050年淨零碳排目標,「低碳轉型」已經是全球產業供應鏈趨勢。玉山從成立初期就將永續發展設定為長期目標,將金融本業與永續發展策略結合,致力推動綠色金融,持續朝向「綜合績效最好,也最被尊敬的企業」之目標邁進。玉山不僅積極響應聯合國永續發展目標(SDGs),遵循赤道原則(EPs)、簽署加入氣候相關財務揭露(TCFD),並參考聯合國責任投資原則(PRI),將環境、社會與公司治理(ESG)相關議題納入投資分析與決策制定過程,全方位實踐永續精神,為打造美好的未來共同努力。

為落實ESG永續發展策略,玉山銀行在2019年宣布不再新承作燃煤電廠專案融資,不僅是台灣金融業首家,此政策更適用於玉山銀行國內外所有據點,為全球淨零碳排盡一份心力。同時,玉山所有新發行的信用卡也在2019年榮獲國家級「碳標籤」與國際級「碳中和」雙重認證,成為台灣第一家全面發行「零碳信用卡」的銀行,與玉山信用卡卡友們一起減碳愛地球,將環保觀念落實到顧客生活中。

為積極響應淨零碳排,玉山在今年世界地球日之前宣布加入科學基礎減碳目標倡議(Science Based Targets, SBT),不僅是亞洲第一家以1.5°C為基礎設定減碳目標的金融業,更進一步設立中長期目標,將於2027年前將國內自有大樓全面改建為綠建築、2030年前國內據點將100%使用再生能源、2050年前成為淨零碳排銀行。玉山長期關注氣候變遷與環境議題,針對營運訂立明確目標及具體作法,自2017年起率先盤查所有海內外據點碳排放資訊,並於行舍翻修時增建太陽能設備或改建為綠建築,例如以環保營運的示範分行「嘉義分行」,不僅取得綠建築認證、設置太陽能面板、設立環境推廣專區,分行營運也預計全數使用綠電。截至2020年底,玉山已有12棟大樓取得綠建築認證、16棟大樓裝設太陽能發電設備。透過有計畫、有紀律的行動,玉山將在氣候變遷與環境永續領域持續展開具體作為,邁向零碳美好家園。來源: Shutterstock圖/來源: Shutterstock

積極發展綠色金融,接軌國際永續趨勢

面對世界大廠對供應鏈的淨零碳排要求,以及未來碳稅、碳費的必然,玉山積極響應綠色金融行動方案,支持綠能產業發展,包含屋頂型與地面型太陽能電站、離岸風電、陸域風電等大型專案融資,發揮金融影響力,將資源導流到更能帶動環境永續、減碳轉型的項目。

在太陽光電部分,玉山結合普惠金融與綠能專案融資,2014年即提供「陽光屋頂」專案,鼓勵中小企業及地區型開發商推廣屋頂型太陽能電站,近年亦槓桿專案融資評估經驗,陸續投入地面型、水面型等大型電廠,目前已累積承作725座太陽能電站,總裝置容量615MW。

在離岸風電部分,因台灣海峽具豐沛風場資源,離岸風電已列為國內能源重點發展目標,吸引多家國際大型開發商投入,玉山率先布局成立跨部處專案小組,研究離岸風電產業與供應鏈、技術、財務等專業知識,透過實際參與具有長期穩定現金流量的優質專案項目,持續累積專案融資及赤道原則相關案件承作經驗。目前累積參來源: Shutterstock與國內外風力發電專案裝置容量共3,746MW,包括離岸風電2,210MW、陸域風電1,536MW。

 玉山銀行黃男州董事長表示,淨零碳排雖然是很困難的目標,但也是未來一定要努力達成的目標。要達成這個目標,需要政府、企業及民眾更多的力量,期待未來透過創新技術及完善能源政策,加速朝淨零碳排的方向邁進。玉山也會更加努力,持續為顧客及社會創造更大的價值,共同為全球的永續發展盡一份心力。

來源: Shutterstock圖/來源: Shutterstock

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
ESG氣候變遷玉山銀行綠能