alexa
置頂

美國年輕人不想獨立,啃老比率大幅攀升

文 / 李國盛    
2021-06-29
瀏覽數 27,550+
美國年輕人不想獨立,啃老比率大幅攀升
美國25到34歲族群的勞動參與率下降,2020年已跌破九成。僅為情境圖,取自Unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

啃老族現象一度在日本、台灣引起關注,《彭博商業週刊》懷疑:美國年輕人也開始啃老了嗎?

向來強調年輕人自立的美國文化似乎有了變化,不過,要深究年輕人宅在家是因為沒有工作?還是因為工作而宅在家?答案恐怕見人見智,不過,從數據上看來,1967年以來,愈來愈多年輕男性選擇住在家中,比率從當年的9.1%,如今已超過兩成;在此同時,25到34歲族群的勞動參與率,卻從1961年的逼近九成八,一路到2020年跌破九成。

李國盛整理圖/李國盛整理

《彭博商業週刊》說,兩個族群彼此有多少比例重疊,從資料看不出來,但兩者肯定相關。

跟父母同住,一方面是庇護所,一方面卻可能讓年輕男性裹足不前,缺乏在職場衝刺的動力。相較於男性,女性表現就積極多了,不但勞動參與率提高,與父母同住的比例也低。

值得注意的是,擁有大學以上學歷的年輕男性,選擇繼續與父母同住的比率增加有限;學歷在大學以下的年輕男性,選擇與父母同住的比率,卻從90年代中期的15%,一路飆高到今年4月統計的25%。

李國盛整理圖/李國盛整理

另一項調查指出,打電動的時間愈長,宅在家不工作的機率愈高,不過,千萬別以為宅在家都是舒服的:2017年一項研究顯示,處於工作年齡巔峰的男性選擇不就業,很可能是因為身體因素。

這項研究說,健康才是他們參與勞動市場的最大障礙,將近半數不工作的年輕男性,每天都要靠著止痛藥過活。

在疫情逐漸遠離,各行各業卻缺工的今天,找出年輕男性為何不工作,顯然是美國要立刻克服的問題。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒國際產經趨勢美國