alexa
置頂

ESG永續投資成顯學 強化揭露落實保護機制

文 / 王儷玲    
2021-06-28
瀏覽數 21,250+
ESG永續投資成顯學 強化揭露落實保護機制
分享 Line分享分享 複製連結

這次疫情,讓全世界不約而同地省思生態永續發展的重要性。 

從投資面來看,在國際組織、各國政府的積極提倡下,ESG(環境保護Environment、社會責任Social與公司治理Governance)已成為投資新顯學,全球ESG相關指數投資商品、綠色債券以及節能減碳、醫療保健、永續環保為主題的基金商品百花齊放,在企業與投資人之間逐漸形成正向循環。

2020年聯合國責任投資(PRI)報告指出,過去八年全球永續責任投資規模成長超過一倍,而這次新冠疫情更加速ESG投資的發展,2036年ESG 相關基金規模預估將上看150兆美元。而台灣也搭上ESG投資風潮,台灣ESG基金從2019年的2檔增加至2020年的11檔。最新統計指出,截至2021年4月底,國內投信共發行25檔ESG相關基金,規模達1215億元台幣。

目前全球已有10幾個國家立法,將ESG融入機構法人與政府退休基金的投資決策,例如,新加坡、南韓、日本、挪威、歐盟及美國等都均已制定ESG相關政策。

至於國內,金管會去年接連發布「綠色金融行動方案2.0」及「公司治理3.0──永續發展藍圖」兩大政策,規劃參考國際氣候相關財務揭露規範(TCFD),針對企業社會責任(CSR)報告書強化其ESG資訊揭露。今年 6月金管會更宣布擴大層面,包括企業年報及投信基金,未來都必須全面強化ESG相關資訊揭露。

職場性別平等也是企業永續發展的目標之一。圖片來自unsplash圖/職場性別平等也是企業永續發展的目標之一。圖片來自unsplash

舉例來說,在環境方面,要求揭露碳排放、用水量、廢棄物等量化資訊;社會方面,揭露職業安全(如職災數據)、職場多元化與性別平等(如女性及高階主管之占比)等具體量化內容,以實踐企業永續發展之目標。此外,未來投信業發行ESG主題基金,也必須遵守共同格式,強化公開說明書的揭露事項與驗證程序,避免漂綠行為,以落實投資人保護機制。

ESG績效優於大盤,鞏固投資人信心 

2020年,全球股票指數平均漲幅14.3%,但全球ESG股票指數的漲幅則是16%;新興市場更明顯,整體市場平均漲幅15.8%,ESG新興市場指數則是漲20%,多出五個百分點。

不僅如此,ESG債券市場也創下新高,2020年發行總量高達4000億美元,其中,包含綠色債券2150億美元、社會債券1335億美元、以及永續債券614億美元。同樣的,ESG評等高的債券報酬率也優於一般債券且波動率更低。例如,美林全球企業債券的ESG指數平均報酬10.84%,也比全球企業債券平均報酬10.33%高。

全球企業發布永續報告,有助ESG發展  

有越來越多企業發布永續報告書,目前G250企業已有96%發布企業永續報告書,且N100企業持續跟進,發布比率由2017年的75%上升至80%,台灣N100企業亦逐步提升,由2017年的88%成長至93%。

過去雖有大型標竿企業投入ESG,但其股價表現並非都能高於市場,甚至也有些「叫好不叫座」。探究原因,應該是既往投入的企業家數不夠多、規模太小。而且,ESG的投入成效必須經過時間累積才能逐漸轉為成熟期。

目前在全球的倡議下,已有愈來愈多企業將ESG內化為公司文化,投入公司治理,強化供應鏈流程透明度,提升風險控管,加強對消費者誠信與保護,且長久投入也更有助於建立商譽。另一方面,現在也有更多PRI與ESG指數之相關規範,對企業形成制約,如果做得不好,將不會被列入投資清單,也會影響企業經營交易,基於嚴謹控管,也讓投資人愈願意投資ESG。

未來ESG投資將持續成為焦點 

ESG所提出的標準包含重視誠信經營、員工健康福利、有效風險管理與環境保育等,都讓企業更具競爭力,這也解釋為何ESG的投資變得愈來愈重要。尤其,長期來看ESG企業股價表現常能優於大盤,又具有較佳抗跌力,這也使得在疫情肆虐之際,具競爭力的ESG基金更受市場青睞。

MSCI在2021年針對投資人的調查報告也指出,有77%的投資人增加了ESG投資。且在資產超過2000億美元的大型機構中有高達90%增加ESG投資。

從投資人分析可以看到,機構法人、退休基金、年輕世代以及女性投資人更熱衷ESG投資。在金融科技趨勢下,國外也有機器人智能投資業者,打造ESG主題專區吸引女性及年輕族群對退休理財進行長期投資。

整體而言,全球ESG投資已蔚為風潮,相信你我也都能參與ESG投資,為永續社會延續正向力量,創造個人與社會雙贏。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
投資永續投資ESG