alexa
置頂

ESG永續投資成顯學 強化揭露落實保護機制

文 / 王儷玲    
2021-06-28
瀏覽數 7,400+
ESG永續投資成顯學 強化揭露落實保護機制
分享 Line分享分享 複製連結

這次疫情,讓全世界不約而同地省思生態永續發展的重要性。 

從投資面來看,在國際組織、各國政府的積極提倡下,ESG(環境保護Environment、社會責任Social與公司治理Governance)已成為投資新顯學,全球ESG相關指數投資商品、綠色債券以及節能減碳、醫療保健、永續環保為主題的基金商品百花齊放,在企業與投資人之間逐漸形成正向循環。

2020年聯合國責任投資(PRI)報告指出,過去八年全球永續責任投資規模成長超過一倍,而這次新冠疫情更加速ESG投資的發展,2036年ESG 相關基金規模預估將上看150兆美元。而台灣也搭上ESG投資風潮,台灣ESG基金從2019年的2檔增加至2020年的11檔。最新統計指出,截至2021年4月底,國內投信共發行25檔ESG相關基金,規模達1215億元台幣。

目前全球已有10幾個國家立法,將ESG融入機構法人與政府退休基金的投資決策,例如,新加坡、南韓、日本、挪威、歐盟及美國等都均已制定ESG相關政策。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
投資永續投資ESG