置頂

【特色大學】臺科大鼓勵顯性創業,自許躋身台版MIT

文 / 謝明彧    
2021-06-28
瀏覽數 26,400+
【特色大學】臺科大鼓勵顯性創業,自許躋身台版MIT
臺科大新任校長顏家鈺指出,臺科大具有研究型大學和實做型技職雙重優勢,最有機會成為台灣的麻省理工學院。臺科大提供
Line分享 articlefont

臺科大身為國內技職龍頭,不只產學收入名列前茅,智慧財產權衍生運用總金額更是技職之冠。新任校長顏家鈺發下豪語,臺科大除了能幫企業解題,更要以成為台版麻省理工學院為使命。

要評價一所技職科大是否受企業肯定,最常用的觀察面向,就是「產學合作」。《遠見》「2021台灣最佳大學排行榜」中,技職科大「產學合作」第一名的,是國內科大龍頭臺灣科技大學。

臺科大不只產學收入、每師平均產學收入名列前茅,智慧財產權衍生運用總金額更是技職之冠,合作多、金額高,老師科研成果的變現能力也強,吸引大量企業提著問題主動上門求合作。

幫助產業解題,打造外部研發實驗室

對於這樣的好成績,新上任的臺科大校長顏家鈺有更深期許。他表示,臺科大目前最強的是「幫企業解題的能力」,企業營運或研發上遇到問題,都會來尋求解題。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
2022大學暨技職入學指南
最佳大學排行榜技職教育產學合作