置頂

三星想超車台積電有多難?韓媒直指3關鍵:車尾燈都看不到

文 / 科技新報    
2021-06-26
瀏覽數 32,350+
三星想超車台積電有多難?韓媒直指3關鍵:車尾燈都看不到
圖/Flickr by Samsung Newsroom
Line分享 articlefont

南韓媒體《BusinessKorea》報導,自從南韓三星宣布藉擴大投資,準備2030年前在系統半導體市場拿下龍頭以來,已過去兩年兩個月。南韓市場人士指出,雖然三星晶圓代工市場保持10%以上市占率,但台積電市占率已到55%,三星要達成願望的難度愈來愈高。

當地市場專家指出,三星如果要達成在系統半導體市場稱王的願望,應要解決投資、關鍵技術和客戶信任三個關鍵難題。換言之,台積電這些方面都遙遙領先三星,這也是三星在記憶體市場具備領先技術,但晶圓代工市場幾乎無法起作用的原因。

台積電代工領域每年投資約三星三倍,即便三星整體半導體領域投資比台積電高,但僅將一小部分分配給晶圓代工業務。三星要達系統半導體龍頭位置,除了必須要在晶圓代工領域縮小與台積電的差距,也要在記憶體市場保持領先差距。

投資金額落差也導致專業技術缺乏。台積電2021年開始量產5奈米製程,且正在台灣興建3奈米製程工廠,目標2022年投入量產。台積電也執行半導體製造技術極限的2奈米製程研發,並期望2024年達成量產目標。

劉德音董事長(左三)及潘冀建築師(右三)於會場觀看台積公司南科廠房模型。台積電提供圖/劉德音董事長(左三)及潘冀建築師(右三)於會場觀看台積公司南科廠房模型。台積電提供

相較台積電,儘管三星也宣布2021年成功量產5奈米製程,但南韓市場人士分析,三星良率太低,不能視為量產成功。全球晶圓代工市場能照時程向蘋果、高通等客戶供貨是極重要的關鍵。由於未完全驗證量產能力,因此向三星訂購5奈米製程的客戶數量遠不及台積電。

取得企業客戶信任方面,三星代工業務有個根本弱點,是三星也有系統事業部負責智慧型手機處理器開發、設計與銷售,對不得不將半導體生產交給晶圓代工企業的無晶圓廠IC設計廠商來說,台積電專攻晶圓代工,無晶圓廠IC設計廠商客戶不用擔心機密資料外洩,選擇台積電而不是三星是很自然的事。

三星提供圖/三星提供

為了取得客戶信任,三星先前傳出拆分晶圓代工,只是拆分晶圓代工為獨立公司後,就無法使用記憶體賺的錢投資新公司。換言之,確保晶圓代工有能力站穩前,三星很難拆分乾淨,客戶就持續有機密外洩的憂慮。

為了解決三星晶圓代工面臨的問題,南韓市場人士建議建立系統半導體生態系為替代方案。由三星協助南韓無晶圓廠 IC設計業者、晶圓代工業者、封裝測試業者等各領域發展,以突破瓶頸。三星早在兩、三年前就意識到替代方案的優點,近期一直加強與上下游供應鏈企業合作。未來三星是否能由替代方案改變劣勢,有待持續觀察。

本文轉載自2021.06.22「科技新報,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
台積電三星半導體