alexa
置頂

全球新冠肺炎死亡率最高的國家!秘魯怎麼了?

整個南美洲的疫情,依舊水深火熱
文 / 魯皓平    
2021-06-25
瀏覽數 81,200+
全球新冠肺炎死亡率最高的國家!秘魯怎麼了?
依新冠肺炎每百萬人死亡數來看,秘魯是全球最嚴重的國家。BBC
分享 Line分享分享 複製連結

在因新冠肺炎而導致的死亡率部分,秘魯是全球最嚴重的國家。

也許因為疫苗的逐漸普及和施打率增加,全球的許多先進大國已慢慢回歸至疫情以前的生活,但其實在世界上的許多角落,不少開發中國家至今依然飽受新冠肺炎的威脅,特別是變種病毒的高傳染力,影響更是令人擔憂。

回頭看看全球,在因新冠肺炎而導致的死亡率部分,秘魯更是全球最嚴重的國家,它不僅每百萬人死亡人數高達約5800人,甚至遠高於第二名的匈牙利(Hungary)之3100人還要多出2700人,而這誇張的死亡率衝擊,讓該地醫療系統瀕臨匱乏,更反映整個南美洲水深火熱的疫情狀況。

一座秘魯的墓園。AP圖/一座秘魯的墓園。AP

值得一提的是,全球確診數最多、分別有3300萬和3000萬確診的美國(USA)和印度(India),每百萬人死亡數分別為1800人與280人──印度雖然疫情嚴峻,但因為人口總數高達14億,使得每百萬人死亡數顯得較為低。

秘魯目前的疫情,總病例數已經逼近200萬,死亡人數也近19萬人。雖然在2020年8月以後,秘魯成功度過了一波疫情高峰,但從2021年1月起,不斷暴增的確診數讓秘魯的狀況陷入危機,治療患者的氧氣也極度缺乏,情勢嚴峻堪比印度。

重新計算死亡數字 發現確診死亡數暴增

秘魯的疫情嚴重,點圖可連回報表圖/秘魯的疫情嚴重,點圖可連回報表

《Guardian》報導,秘魯的狀況是修正死亡數據後,一口氣讓死亡數暴增的。因為缺乏檢測,難以斷定患者究竟是死於新冠肺炎還是其他併發症,才導致大量的死者未被歸類於新冠肺炎死亡,在經過重新的調查後,才將這些數字歸納。

秘魯總理維奧萊塔貝穆德斯(Violeta Bermudez)在宣布審查結果的記者會上表示,「我認為我們有責任公開這些最新訊息。」

秘魯衛生部長奧斯卡烏加特(Oscar Ugarte)則說,「以前只有那些接受陽性診斷篩檢的人,因死亡才被認為死於新冠病毒,但採用專家的建議後,已納入其它標準。」

事實上,自疫情爆發後不久,有關秘魯的死亡人數問題就漸漸浮出水面,從墓地中滿滿新的下葬點和醫院大量採購冰櫃、甚至挪出空間作為停屍間的現象顯示,這情況比官方顯示的死亡數據還要嚴重得多。

在整個南美洲,巴西(Brazil)的新冠肺炎死亡人數最高,目前已超過50萬人,然而若按照人口比例計算,秘魯的人均死亡數是巴西的兩倍之多。

為什麼秘魯會這麼嚴重?

秘魯許多家庭是沒有冰箱的,因此只能經常採買,無法囤積。AP圖/秘魯許多家庭是沒有冰箱的,因此只能經常採買,無法囤積。AP

事實上,秘魯一直以來都是南美洲最嚴重的國家之一,大量的病例導致醫療系統不堪負荷和氧氣短缺,醫護人員更是疲於奔命。《BBC》報導,秘魯如此慘烈的原因之一是許多人的家中都沒有冰箱,這迫使許多家庭是經常去購買食物而不是囤積食物,因此公眾場所幾乎人滿為患。

秘魯是市場經濟的開發中國家,安地斯山脈縱貫國土南北,西部沿海地區則為乾旱的平原,東部又有亞馬遜盆地的熱帶雨林,可開採的自然資源並不算豐沛。

屬於開發中國家的秘魯,聯合國統計下的人類發展指數為中等──全國約有50%人口生活在貧窮之中,當中還有10%的人屬於「非常貧窮」;主要經濟活動有農業、漁業、礦業以及紡織業等。以馬丘比丘為主的觀光業,也是秘魯的觀光命脈。

在大部分人都屬於貧窮線以下的生活狀態下,確實讓秘魯沒有辦法面對如此大規模的封鎖、封城,而看著疫情漸漸惡化。

醫療資源不足 面臨疫情也匱乏

秘魯的許多百姓生活條件並沒有非常好,去年疫情初期,也很多人沒有口罩戴。AP圖/秘魯的許多百姓生活條件並沒有非常好,去年疫情初期,也很多人沒有口罩戴。AP

秘魯醫學聯合協會主席戈多弗雷多塔拉韋拉(Godofredo Talavera)表示,死亡人數的增加並不令人感到意外,「這完全是因為我們的醫療、衛生系統沒有足夠的條件來照顧病人。」

「政府沒有提供氧氣給予重症患者在加護病房的支持、我們目前沒有足夠的疫苗、第一線的護理人員還沒有重新啟動等,這種種的原因使我們成了世上死亡率最高的國家。」

專家表示,秘魯的篩檢制度也存在著極大的問題,因為它缺乏廣泛病毒分子測試的資源,這才是最可靠的類型。

在疫情大流行初期,秘魯從中國(China)購買了數百萬個廉價新冠肺炎快篩劑,但其中大部分主要是在檢測病毒抗體,而不是活躍病毒株,也有機構發現,其中的一些測試方式不合標準。

這或多或少都讓確診案例沒辦法被匡列。

氧氣短缺的問題讓秘魯陷入了嚴重紛亂。AP圖/氧氣短缺的問題讓秘魯陷入了嚴重紛亂。AP

秘魯的社會上還出現一個亂象。自從新冠肺炎疫情爆發後,患者對醫用氧氣的需求量大增,這供不應求的狀況導致氧氣價格大幅提高。

然而,有部分善心民眾及官員免費或低價向醫院、患者提供氧氣系統或氣瓶等,但他們卻遭受到黑幫的報復──房屋被燒毀,家人受到死亡威脅,警方對此疲於奔命、也無法有效遏制亂象,整個國家的秩序令人擔憂。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒南美洲祕魯