alexa
置頂

未來人才在這裡!前瞻研究領航,長庚大學以創新跨界育才

2021-06-30
瀏覽數 17,500+
未來人才在這裡!前瞻研究領航,長庚大學以創新跨界育才
圖 / 長庚大學深耕頂尖特色研究中心,展現豐沛研發實力,「新興病毒感染研究中心」疫情期間的研發成果就是一例。
分享 Line分享分享 複製連結

產業數位轉型需求升溫,對於高階專業人力需求漸趨急迫,根據國發會「2030年整體人力需求推估」,2030年我國專業人員占整體人力的比率將提升至13.6%。因應未來人才需求趨勢,長庚大學由前瞻研究領航,帶動創新教學、產學合作與跨域研究,強化學生的創新、創業、跨域、專業等多元能力,提前接軌產業,培育高階專業人才!

近兩年全球最熱的關鍵字,當屬新冠肺炎!早在2009年長庚大學就率先全國成立「新興病毒感染研究中心」,聚焦研究容易突變、造成疫情的新興病毒,憑藉著長期研究新興病毒的專業實力,在疫情期間建立全國最完整的新冠病毒家族病毒庫,該研究中心團隊研發的「新冠病毒有效中和抗體檢測試劑」更已取得衛福部緊急使用授權(EUA)!

深耕頂尖特色研究中心 實現創新教學

「新興病毒感染研究中心」不僅助攻防疫,更展現長庚大學豐沛的研發實力!事實上,長庚大學對應醫、工、管三學院系所,創設了多個尖端特色研究中心,除新興病毒外,在分子醫學、健康老化、人工智慧、綠色科技、生醫工程、放射醫學、資訊管理及管理經營分析等多個優勢領域,讓豐沛的研發能量導入,同時整合長庚醫院、台塑企業、長庚科大、明志科大資源,帶動創新教學、產學合作與跨域研究,強化學生在科技研發、解決問題、獨立思考、系統整合、團隊合作及溝通表達能力等未來高階人才所需特質的訓練。

以醫學院為例,除了新興病毒研究中心分析新冠肺炎病毒,還設有分子與臨床免疫、臨床資訊與醫學統計、微生物相研究中心,鎖定宿主-病原體相互作用及致病機制、臨床試驗、微生物菌叢對於健康和疾病的影響等前瞻領域,透過科研卓越與教學創新雙軌前行,不斷強化學生的競爭實力。

長庚大學近年設立跨領域人才培育計畫榮譽學程,推動多元創新教學。圖/長庚大學近年設立跨領域人才培育計畫榮譽學程,推動多元創新教學。

接軌產業與國際發展 緊扣前瞻趨勢

因應大數據分析崛起,長庚大學管理學院今年成立「經營分析研究中心」,以大數據分析、人工智慧技術為基礎,聚焦企業經營、臨床醫療、健康照護等熱門領域,積極接軌產業,攜手工研院與系統整合廠商,結合長庚醫院的臨床優勢,引進新加坡南洋理工大學醫學復健研究中心等國際資源,透過人工智慧與數據分析,實現智慧藥局、智能工廠等應用,優化決策品質與組織生產力。

全球半導體需求暢旺,台灣又是半導體產業重鎮,需要大量優秀研發人才。長庚大學工學院首創半導體設計整合課程,累計獲得台塑企業挹注8,000萬元,研發第3代半導體,加上電子工程學系配備完整的「矽製程無塵室」優勢,提供紮實的半導體設計實務訓練,培養學生實作能力;不僅產學合作計畫的研究題目上貼近產業需求,加上所有學生都必須參與為期八週的暑期實習,引導學生緊扣產業前瞻趨勢,提前取得就業優勢。

長庚大學工學院首創半導體設計整合課程,提供學子最穩健的實務訓練。圖/長庚大學工學院首創半導體設計整合課程,提供學子最穩健的實務訓練。

長庚大學以研究帶動教學及產創達到三卓越

長期投注於創新育才的努力,也獲得各項全球學術排名的肯定,像是在「2021年萊頓世界大學排名」的科學影響力項目,長庚大學排名全球第239名,僅次於台灣大學,位居全國第二;上海軟科公布的「2021年世界一流學科排名」中,長庚大學在生物醫學工程、護理、醫學技術3項學科拿下全國私校第一。透過科研卓越與教學創新,長庚大學持續朝向教學、研究、產創三卓越的國際頂尖大學的路上邁進,持續培養未來產業所需的高階跨域人才。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
最佳大學排行榜人才大數據產學合作跨領域