alexa
置頂

為什麼居家辦公忙的要死,老闆卻不相信我?

我看不到你,就代表你沒在工作?
文 / 魯皓平    
2021-06-22
瀏覽數 28,100+
為什麼居家辦公忙的要死,老闆卻不相信我?
許多老闆會有著看不到員工,員工就是沒在做事的刻板印象。conversation
分享 Line分享分享 複製連結

「雇主認為居家辦公的方式讓他們沒有足夠的控制權,換句話說,你只是負責工作還不夠,他們也想看到你。」

因應全台三級警戒,許多企業實施居家辦公的措施已達月餘,在減少出門、避免群聚的政策下,大部分守本分的人都已習慣居家的生活模式,雖然偶有不便、工作和家庭的雙重身份逼著許多家長蠟燭兩頭燒,但未嘗不是暫時停下庸庸碌碌的工作腳步,重新檢視人生的機會。

隨著工作習慣的改變,愈來愈多人熟悉這樣的作業方式,也許不能面對面開會、就近討論工作,不過數位化的方便化解許多距離上的問題,更有許多員工期待解封後也能在家上班──像是Google就不完全逼員工在解封後回公司,而是有20%的員工可永久居家辦公,60%的人每週只要進公司三天。

Google的許多政策一直都令全球上班族稱羨,但專家就直言,為什麼在家工作的方式不會持久?「因為你的老闆不信任你。」

居家辦公成了勞資雙方的人性盲點

大多數老闆、主管都認為「居家辦公」就是無所事事的同義詞。pexels圖/大多數老闆、主管都認為「居家辦公」就是無所事事的同義詞。pexels

居家辦公的員工基本上都會遇到這樣的問題:明明完成了表訂上的各種工作、負責處理了各項業務、甚至開了好多的視訊會議、溝通不同專案上的細節,但老闆卻總是覺得你很閒、沒在做事,彷彿只要沒看到員工,他們就肯定都在偷懶。

《Forbes》報導,專家強調,並不是說所有的老闆都認為員工不在辦公室就不會工作,而是事實上,大多數、主管高層都認為「居家辦公」就是無所事事的同義詞。雖然員工都知道這根本不是實際狀況,但確實是許多傳統產業中,一些主管根深蒂固的概念。

管理機構Academy Securities的戰略主任彼得奇爾(Peter Tchir)在報告中提到,「雇主認為居家辦公的方式讓他們沒有足夠的控制權,換句話說,你只是負責工作還不夠,他們也想看到你。」

為什老闆會有這樣的刻板印象?

居家辦公時,不少人的工時遠遠大於在辦公室的時間。pexels圖/居家辦公時,不少人的工時遠遠大於在辦公室的時間。pexels

專家表示,在家上班的另一個問題,是老闆擔心員工會有職業倦怠問題,像是在上班無法專心、容易被各種不同的誘惑導致分心等,甚至認為家人也是不利工作的因素之一。

然而,居家辦公確實有其優劣之處,但絕對不全然是老闆所想像的那般偷懶和懈怠,甚至因為居家,很多人永遠不清楚何時才能結束工作,畢竟在公、私難以分明的狀況下,不少人的工時遠遠大於在辦公室的時間,甚至還更加的忙。

為什麼許多老闆,就是要看到員工才覺得他們在工作呢?《CNN》點出了這些老闆們的刻板想法:

1、如果我看不到你,你就不是真的在工作

居家上班對許多家長的挑戰更大。allforlifestyle圖/居家上班對許多家長的挑戰更大。allforlifestyle

雖然「偷懶」一直是許多老闆們擔心、關心的問題,但其實在家中發生的可能性,並不一定比在辦公室更大,會偷懶的就是會偷懶、會認真的就是會認真,這跟工作的場合無關。

人力資源協會WorldatWor的負責人羅斯史坦利(Rose Stanley)表示,「沒有任何老闆或主管會整天站在辦公室裡盯著每位員工8小時,以確保他能完成工作,然而工作還是都完成了。」

他強調,其實更重要的是,大部分的工作都是隨時在待命的,即使不在辦公室、而是在通勤期間、咖啡廳,都會回覆工作的訊息和電子郵件。「無論我們相聚9英尺、9層樓還是9個時區,我們一直都是在線上工作。」

2、在家工作的人效率一定不高

居家辦公其實未必有如想像般的輕鬆。activeforlife圖/居家辦公其實未必有如想像般的輕鬆。activeforlife

因為在家工作,老闆看不到你在上班,就覺得你沒在工作,甚至覺得你效率不高──這是許多產業的傳統觀念和弊病。但專家強調,「事實上,遠距辦公的好處之一就是能夠集中注意力。」

他表示,「我們真的很想完成我們的工作,但由於辦公室裡的嘈雜聲,尤其是開放式辦公室,你就是沒辦法做到這一點。」在疫情前,早就已經力行遠距上班政策的代表公司便是戴爾(Dell),他們至少有1/4的員工疫情前就已居家辦公。

蓋洛普(Gallup)的一份調查報告就發現,居家工作者每週的工作時間,平均比辦公室員工多4個小時,因為他們減少了麻煩的通勤時間。

3、如果每個人都居家辦公,那公司的文化和合作將陷入危機

疫情後如何維繫工作模式,考驗著勞資雙方的溝通。pexels圖/疫情後如何維繫工作模式,考驗著勞資雙方的溝通。pexels

許多主管和老闆所擔心的是,如果沒有人進辦公室,那整個公司的文化和風氣將瓦解,像是主管的管理職將無法發揮效用、沒辦法做到主管的職能等,他們也擔心員工,一直在家工作可能會變得非常孤立。

然而事實上,在蓋洛普和安永(Ernst & Young)的敬業度調查和分析發現,可以選擇每週居家辦公一到兩天的員工,員工敬業度高於每天上班的同事。

研究揭露,這樣靈活應變的工作選項,可以同時達到與同事的社交聯繫、協作的最佳組合,更能保留時間來完成個人工作。

不過無論如何,能否在解封後依然以最適宜的方式完成自己手邊所負責的各種任務,將考驗著資方與勞方彼此溝通、討論後續的應變。而這一個月來的工作成效,相信能成為後續「談判」的關鍵。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒職場職場溝通