alexa
置頂

七成員工遠距上班!神基董座黃明漢維持營運的兩大關鍵

文 / 張彥文    
2021-06-18
瀏覽數 15,950+
七成員工遠距上班!神基董座黃明漢維持營運的兩大關鍵
圖/神基科技董事長黃明漢。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自5月中旬疫情大爆發以來,不只民眾日常生活大受衝擊,也考驗著企業的危機處理和應變能力。本刊採訪曾在2020年登上《哈佛商業評論》繁體中文版「台灣CEO 100強」排行榜的神基科技董事長黃明漢,探究神基如何在65%~70%員工都遠距工作的狀態下,讓營運不受衝擊。

神基科技是國內強固型電腦大廠,市占率高居世界第二,去年才剛創下營收278.4億和每股稅後盈餘(EPS)4.4元二項歷史新高。

由於經營績效卓著,今年3月宣布轉型為「神基投資控股公司」,將強固型電腦及機電能源事業各自獨立,與航太機構件、複合材料及車用零件等部門,共組未來的五大事業體。

談到5月新冠肺炎疫情風暴的影響,神基董事長黃明漢顯得氣定神閒,強調5月15日週六,雙北疫情警戒升至三級,二天後的星期一,神基就推動居家辦公,目前65%到70%的同仁都在家上班,營運也未受衝擊。

居家辦公聽起來簡單,但要兼顧防疫與維持企業營運有二大關鍵:第一是為在家上班的同仁準備好工具,包括硬體和軟體;第二則是必須明確規範,哪些人應該、也能夠在家上班。

居家上班軟硬體,去年已準備好

自五月中旬以來,除了口罩和酒精賣翻,筆記型電腦更是熱銷。據多家電商平台業者統計,三級警戒不到一週,筆電銷售就成長了四至六倍,還有實體店面甚至一天就賣出過去一個月的銷售量,「很多人都在買筆電,但我們公司不需要,因為早就準備好了,」黃明漢指出,所謂的超前部署,就是把未來防疫支出,先準備好。

去年2、3月,神基在中國大陸和美國的據點就陸續面臨封城的考驗,開始實施在家上班,當時即使台灣疫情不嚴重,神基就開始採購相關設備。

對企業來說,針對尚未發生的事情編列大筆預算並不容易,但黃明漢強調,超前部署就是要先花錢,否則事情發生後就要付出更多代價。而且從管理角度來看,先算出來未來需要多少硬體設施,把費用分攤到每個月支出,等於把防疫成本計畫性地管理,「每個月多買100台(筆電),比起突然要買1200台,哪一個比較痛?」他解釋。

自去年疫情開始,神基就開啟了直播文化,有事情宣布、或是教育訓練,都用直播。神基科技提供圖/自去年疫情開始,神基就開啟了直播文化,有事情宣布、或是教育訓練,都用直播。神基科技提供

工作明確分類,盡量在家上班

至於哪些人適合在家上班,也是從去年國外的分流得到不少經驗。神基把員工分成兩個族群:第一種能獨立工作,第二種必須協同工作。能獨立工作的部門像人力、財務、投資人或媒體關係等,就可列為在家上班的第一波名單。

第二種族群必須與其他部門協作。例如研發一項新產品時,就需要電子工程師、機構工程師和電磁工程師在不同階段協作,少了任何一個人,都會影響進度。針對這個族群,如果重新規劃工作流程,把部分工作轉為獨立完成,就能減少這些員工進入辦公室的時間。

居家類上班儀式,讓防疫不疏離

在家工作有一個很大缺點,就是少了人際交流,久而久之會造成疏離感。為了解決這個問題,神基也有幾項做法。

第一,鼓勵在家上班的同仁,每天早上進行一個「類上班」的儀式。起床後先梳洗穿扮,甚至穿上鞋子到家門口外晃一圈,再坐到電腦前準備開始一天的工作;而不是睡到最後一刻,從床上起來就直接去開電腦。

第二,要求主管除了管理工作進度,也要經常關懷同仁的生活起居,不要讓同仁覺得處在一個孤單的環境中。

第三,鼓勵同仁中午透過視訊共進午餐並進行交流,由公司補助餐費;另外,還把原本公司實體的瑜珈課改為線上課程,讓大家在家也要動一動。

同仁在做線上瑜珈。神基科技提供圖/同仁在做線上瑜珈。神基科技提供

第四,黃明漢充當網紅做直播,親自上線說明公司配合政府政策推動的防疫措施,或是重要事項的提醒,同時也宣揚同仁的傑出表現及獎勵等等。

神基董事長黃明漢親自主持直播。神基科技提供圖/神基董事長黃明漢親自主持直播。神基科技提供

企業防疫是一項複雜工作,更要有長期抗戰準備,如果能事前妥善規劃,同時預想到後續可能發生的問題,擬定各項備案,就能把衝擊降到最低。

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
遠距企業經營與管理