alexa
置頂

由小愛連成大愛,建構溫暖社會

文 / 周華欣    
2003-01-01
瀏覽數 12,250+
由小愛連成大愛,建構溫暖社會
分享 Line分享分享 複製連結

民國七十年,台灣經濟快速起飛,當時擔任中央研究院評議員的李國鼎先生卻扎到社會隱然的病脈,提出「第六倫」的概念。

李國鼎認為,傳統的父子、兄弟、夫婦、朋友、君臣五倫是規範個人與特定人的行為,已不足以因應工商時代日趨複雜的人際架構。他倡導「群己」倫,期將私領域的權利、義務與期待,推展到「非特定人」的公共領域;鼓勵大家從利己出發,擴大成利他的普世精神。

儘管引起熱烈討論,「第六倫」的活動卻仍停在紙上談兵的階段。二十年後的今日,中華民國紅十字會及國際扶輪社第三五二○地區等兩大社團,決定要將「尊重生命、服務利他」的薪火傳承下去。

有鑑於社會脫序、人心冷漠,他們在去年底發起「播撒愛心的種子——反冷漠運動」。

《聯合晚報》副董事長張作錦感歎,過去社會改革活動多屬曇花一現,不外乎是因為大眾沒有參與感與不能持久。他回憶,多年前聯合報曾打算登出「第六倫」的專刊,但因一位黨國大老以「違逆倫常」的反對作罷。「但這一次,反冷漠運動還是要做的,」他語氣堅定地指出。

但冷漠的根源在哪裡?要怎樣做才能改變人心,讓社會更溫暖和諧?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章