alexa
置頂

聽老闆的,就錯了!

文 / 刁明芳    
2003-01-01
瀏覽數 14,750+
聽老闆的,就錯了!
分享 Line分享分享 複製連結

聽老闆的,就錯了!」

乍聽這句話,會讓很多人愣一下,但仔細去想,它的涵意很深,並不是鼓勵你天底下老闆的話都不要聽,而是你要更有擔當,在幫助老闆做決策時,對結果負責任,不是對老闆負責任,不要動不動就搬出老闆來背書或是拖老闆下水。這才是ING安泰總裁潘燊昌出這本管理教戰手冊的真正用意。

例如他談到:「MBA只能教出第二名!」可能也會令很多管理學院的師生為之氣結,其實他的用心是提醒大家:第一名與第二名的成功是絕對截然不同的!但是MBA一體通用的課程、訓練,卻把所有人都變成一個樣子。因此他常開玩笑說,念了很多管理叢書的最大心得就是:「讓我瞭解了What Not To Do(不做什麼!)」

在潘燊昌新出的這本著作裡,有一個很清楚的主軸:「Make a difference(與眾不同)才是通往成功的捷徑!」

他在書中很坦率地點出:我喜歡做「與眾不同」的事情,是因為我很懶惰。

與眾不同才有機會

因為做從來沒有人做過的事,就沒有與人一較高下的壓力,更可以發揮自己。反而是跟著前人的腳步,走相同的路線,以為這樣比較容易成功,但其實必須做得比前人更好,才能有所超越。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章