alexa
置頂

【國際週報】遠端工作是新常態?蘋果要求員工回辦公室,引發反彈!

文 / 何晨瑋    
2021-06-11
瀏覽數 8,800+
【國際週報】遠端工作是新常態?蘋果要求員工回辦公室,引發反彈!
圖/僅情境配圖。Photo by Chris Montgomery on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情之下,許多公司採取遠距工作來因應。但在疫情逐漸趨緩的美國,未來的工作型態會繼續維持遠距上班,還是要返回辦公室呢?這個問題,成為蘋果公司勞資衝突的導火線。 

蘋果公司年度全球開發者大會WWDC21,公布4大作業系統iOS 15等新功能外,備受大家關注的就是「全新隱私權保護功能」。這也引起蘋果和臉書(Facebook)的戰火,之中到底發生什麼事?

繼先前,美國總統拜登(Joe Biden)宣佈6月底前,會向國外供應8000萬劑疫苗後。10日,他又加碼宣布,將捐贈5億劑輝瑞疫苗,給全球最貧窮的國家。有望帶起富國捐贈疫苗潮嗎?

Photo by Mat Napo on Unsplash。圖/Photo by Mat Napo on Unsplash。

遠端工作後就回不去了!超過五成科技人不想回辦公室 

「從9月開始,員工每週三天需要返回辦公室工作。其餘時間可選擇遠端工作,若有額外需要面對面工作可到辦公室工作4-5天。」蘋果執行長庫克(Tim Cook)在員工信公開寫道。但,此舉引發蘋果員工的不滿。

畢竟,其他科技巨頭推特(Twitter)和臉書皆允許員工可以申請永久遠端工作。而Google則是採取和蘋果類似混合辦公的策略,其中20%的員工可一直遠距辦公。

然而,對蘋果員工而言,目前的政策說明高層和員工間,對遠距工作的看法存在明顯分歧。匿名反應職場意見的Blind調查就發現,有超過半數(超過1500人)科技業人才傾向遠距辦公,也不願加薪重回辦公室。

硬性規定員工重回辦公室,恐怕只會掀起一波離職潮。且許多科技業人才的工作,幾乎只要在有網路的地方即可進行,重返實體辦公室並不會影響工作品質和效率。

至於,遠距工作會成為全球企業的新常態嗎?將取決勞資間的信任關係。

pexels。圖/pexels。

蘋果來真的!公布全新隱私政策,惹怒臉書 

在去年底,社群老大哥臉書大動作在《紐約時報》、《華爾街日報》、《金融時報》和《華盛頓郵報》,刊登全版廣告,不惜也要槓上蘋果。引發兩家科技巨頭導火線的就是蘋果最新公布的隱私政策。

站在蘋果立場,推出private relay的隱私保護功能,主要可模糊化用戶在網頁瀏覽行為,讓蘋果、網路服務提供者,以及廣告商等無法得知用戶身分、欲造訪的網站。並確保用戶在資訊流通的情況下,選擇是否願意接受App追蹤。

而目前會在白俄羅斯、哥倫比亞、沙烏地阿拉伯、南非及菲律賓等國率先推出。但由於這部分礙於法規,不會在中國推出。

臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)直球對決蘋果。透過貼文強調,臉書至少在2023年之前,都不會向利用平台發布作品或宣傳活動的創作者收取費用。也重砲批評蘋果稅,表示「未來導入營收分潤制度,也會比蘋果和其他同業拿的30%還低。」

蘋果力推「強化隱私權」功能,無疑在為用戶付費的營利模式鋪路。而這勢必衝擊靠廣告營收維生的臉書,且連帶影響到如何保障開發者的廣告收入。未來臉書和廣告商,又該如何面對這場隱私權之爭,值得持續關注。

取自蘋果官網。圖/取自蘋果官網。

拜登宣布購買5億劑輝瑞疫苗,捐92個國家 

「美國將無條件捐贈5億劑輝瑞疫苗,並且是沒有任何附加條件。」拜登強調。並補充說道,「美國的疫苗捐贈行動,是為了拯救人命。」此舉也成為單一國家捐贈計畫之最,預計將耗資35億美元(約新台幣966 億元)。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,目前全球近80億人口當中,已有22 億人接種疫苗。但距離六成人口群體免疫的目標,若扣除拜登喊出的5億劑、2.5億人份的疫苗,但還有23.5億人、近47億劑疫苗的龐大缺口。

窮國要靠COVAX平台分配疫苗,但理想主義最終敵不過人性自私,使得窮國拿不到疫苗。原本,COVAX預計要在5月底前要達成運送2億3800萬劑的目標之外,最終僅運送7700萬劑疫苗。

現在美國率先承諾疫苗捐贈,有望促使英國首相強生(Boris Johnson)等G7其他領袖一同加入捐贈疫苗的行列。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
Apple拜登疫苗