alexa
置頂

全球「疫苗外交」大PK!一次看懂中美日印的最新布局

文 / 何晨瑋    
2021-06-08
瀏覽數 44,600+
全球「疫苗外交」大PK!一次看懂中美日印的最新布局
圖/僅情境配圖。Photo by Mat Napo on Unsplash。
分享 Line分享分享 複製連結

身為疫苗大國之一的美國,目前已有半數成人接種疫苗。當疫苗對內需求已滿足時,剩餘的疫苗就可用於「疫苗外交」。而另一個大國日本,在上週贈與台灣124萬劑AZ疫苗後,目前傳出將再贈送越南等鄰國。究竟,大國的「疫苗外交」打何算盤? 

美日動作頻頻,無疑是要聯手制衡中國的疫苗外交,《遠見》一文盤點全球疫苗大國的疫苗外交最新進度。

美國〉向全球供應8000萬劑疫苗,運輸、保存成為最大隱憂! 

先前,美國總統拜登(Joe Biden)宣佈6月底前,會向國外供應8000萬劑疫苗。其中,包含2000萬劑輝瑞(Biontech)、莫德納(Moderna)和嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,以及6000萬劑阿斯利康(AstraZeneca)疫苗。

日前,拜登並進一步宣布,將在首批疫苗分享策略中,捐助2500萬劑給友邦和有需要幫助的國家。其中,約有700萬劑疫苗到亞洲,其中包括台灣、印度、馬來西亞等國。

6日,美國聯邦參議員譚美(Tammy Duckworth)等人旋風訪台,也帶來疫苗好消息。她宣布美國將贈與台灣75萬劑疫苗,至於疫苗廠牌和抵達時間,目前尚不清楚。

涉外高層表示,後續需要透過COVID-19疫苗全球取得機制(以下簡稱COVAX)進行運作,希望雙方能夠儘速完成。

但《NBC》報導就指出,美國疫苗外交最大挑戰之一,正是運輸疫苗的問題。不僅需要確認有足夠的飛機可以保存這些疫苗外,更要確保接收疫苗的國家擁有冷藏和分發的基礎設施。

美國聯邦參議員蘇利文(Daniel Scott Sullivan)(右起)、昆斯(Christopher Andrew Coons)、達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)6日上午搭乘專機來台訪問,與外交部長吳釗燮(左2)、AIT處長酈英傑(左)在松山空軍指揮部召開記者會。外交部提供。圖/美國聯邦參議員蘇利文(Daniel Scott Sullivan)(右起)、昆斯(Christopher Andrew Coons)、達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)6日上午搭乘專機來台訪問,與外交部長吳釗燮(左2)、AIT處長酈英傑(左)在松山空軍指揮部召開記者會。外交部提供。

日本〉贈台124萬劑疫苗,下波將贈越南、馬來西亞 

上週,日方提供124萬劑AZ疫苗贈與台灣。這是日本政府首度直接供疫苗給海外,不透過國際機構或是COVAX。且《朝日新聞》引述消息人士指出,日本還會再分批運送疫苗給台灣,但目前劑量還待定。

根據日本《共同社》報導,日本今年預計會取得1.2億劑AZ疫苗。但由於海外報告指出,有少數人在施打後出現血栓病例。因此,日本不打算立即使用AZ疫苗,先捐助AZ疫苗來協助其他國家。

台北駐日代表處臉書。圖/台北駐日代表處臉書。

而根據《讀賣新聞》透露,目前傳出下波日本政府無償提供的國家,將是越南、馬來西亞。兩國有望遵循台灣模式,以直送方式贈與鄰國疫苗,成為繼台灣後受惠的國家。

該篇報導就分析,日本、美國大動作贈與友邦或鄰國疫苗,目的就是為了抗衡,現在積極進行「疫苗外交」的中國。

中國〉積極推動疫苗外交,已供應超過80多國 

本月初,世界衛生組織(WHO)批准中國科興疫苗列入「緊急使用清單」。這已是繼中國國藥(Sinopharm)後批准的第二支中國疫苗。且目前中國已供應80多國自產疫苗,積極展開「疫苗外交」。

截至上月初,英國倫敦研究公司「Airfinity」的數據顯示,中國已向海外出口2.52億劑疫苗,而當時美國的出口量僅為300萬劑左右。不難看出中國在疫苗外交的企圖心。

然而,許多國家對中國生產疫苗仍有存疑。但當巴西、印尼等這些國家,在疫苗取得上搶不過富國,中國疫苗成為他們唯一可以緩解疫情的解決之道。

印度〉國內疫情嚴峻,連帶影響疫苗出口時程 

據Airfinity數據顯示,印度向近100個國家出口大約6900萬劑的疫苗。因此,被視為是中國在疫苗出口的競爭對手。且全球最大疫苗生產商、身為Covax主要供應商的「印度血清研究所」(Serum Institute of India),曾承諾提供2億劑疫苗

GAVI提供。圖/GAVI提供。

但這一切都在印度疫情嚴峻之際,緊急暫停所有疫苗的出口。由於印度國內僅有3%國民完全接種疫苗下,轉而優先給國內使用。目前預計要到今年第三季才會恢復交貨,連帶阻礙COVAX的疫苗出口。

由於印度血清研究所是新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)的最大供應商,預計到6月底,短缺的疫苗將達到1.9億劑,無疑重挫COVAX對窮國疫苗的配送計畫。

新冠病毒已奪走超過370萬條人命,全球各國渴望疫苗舒緩疫情。但全球平均疫苗接種率卻嚴重失衡,根據統計機構Our World in Data最新統計,富裕國家如美國、加拿大的接種率已逾五成,但發展較落後的非洲國家卻僅約2%。

猜猜看台灣多少?竟也不到3%!沒有疫苗的台灣,會不會成為大國「疫苗外交」之下、受人擺佈的棋子?希望這個擔心不會成真。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒