alexa
置頂

華碩等待春天再來臨

文 / 洪淑珍    
2003-01-01
瀏覽數 18,750+
華碩等待春天再來臨
分享 Line分享分享 複製連結

華碩電腦去年11月召開法人說明會,許多分析師關心的焦點,不約而同指向華碩毛利率快速下滑,第三季公告數字竟然只有13.14%,不僅創下歷史性的新低,更出現了連續四季毛利走低的窘境。

長年以來,華碩以優異的研發設計取得主機板領導地位,處理器大廠英特爾(Intel)一有新產品,就先拿給華碩,間接幫助華碩取得市場先機。高峰時期,華碩毛利曾經超過三成。

隨著主機板市場逐漸飽和,最近幾年華碩開始幫國外大廠代工生產筆記型電腦、PDA(個人數位助理)、Sony(新力)遊戲機PS2等,同時推出自有品牌來加強公司競爭力。

分析師指出,多角化經營是華碩不得不的選擇。不過,大環境需求疲弱,加上競爭激烈,迫使華碩調整策略,從過去重視毛利,轉到了目前低價搶單、把量做大,結果是代表獲利能力的毛利率不斷降低。

如果以前做新台幣1億元營收可以賺到3,000萬元,現在則只能有1,314萬元獲利入帳,影響相當大。

對於這個情況,華碩認為大家應該把焦點放在總盈餘,而不是光看毛利率。「我們以公司整體獲利的最大化為目標,一步一步來,穩扎穩打比較實在,」一位財務部主管表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章