alexa
置頂

洪玟琴 不斷追求國際化

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 21,050+
洪玟琴 不斷追求國際化
分享 Line分享分享 複製連結

對洪玟琴來說,1998年是很關鍵的一年;這一年,她離開了待了十一年的《中國時報》,從平面媒體轉進電子媒體,成為年代新聞台財經節目主持人。

1998年也是她重返校園的第一年,她考進了台大國際企業研究所,成為台大EMBA的新生。

2000年,洪玟琴修畢了台大國企所的課,也從年代新聞台副總編輯轉赴非凡電視台,一躍成為財經頻道總監。

師範大學社教系畢業迄今,十五年來洪玟琴只換過兩份工作;換工作不是為了爭取更高的待遇,也不是為了增加能見度,而是為了實現成為國際人的理想。

回想這一段過程,觸動洪玟琴轉進電子媒體最原始動機,就是因為「平面媒體很難走向全球化,」洪玟琴說。

1987年進入《中國時報》,主跑多年的APEC(亞太經濟會議),觀察產業發展趨勢,洪玟琴深深體會,「沒有全球化,產業就沒有發展。」

三十歲那年,她一度想出國求學,當時,台大EMBA才剛開辦,洪玟琴接受友人的建議,決定試試國企所的EMBA。

第二年,也就是1998年,洪玟琴如願當上台大EMBA班的學生,她形容在台大的求學生涯,「每天都興奮得不得了。」她戲稱自己跑了多年的新聞,卻只「有常識,沒有系統性的知識能力。」她像一塊海綿,拚命吸取管理上所有的專業知識。

台大的師資陣容還算堅強,國內環境卻很難達到培養學生的國際觀,也缺乏國際企業的資源。

在出身美國史隆學院的指導教授國際系教授湯明哲鼓勵下,洪玟琴決定暫緩台大國企論文計畫,於2001年先行赴美就讀。

就讀史隆學院,等於與全球汽車大廠福特第三代掌門人威廉‧福特、惠普總裁菲奧麗娜(Carly Fiorina)等人師承同門。

洪玟琴並親炙彼得.聖吉(Peter Senge)、梭羅(Lester Thurow)等國際級管理大師。「以前在報章讀到的國際企業個案,竟然可以拿到第一手資料,變成我們的教材,」洪玟琴說。

課堂裡的討論讓洪玟琴視野大開,更是培養個人視野和判斷力、建立國際網絡的搖籃。「那是真正的多元性、國際觀和文化差異,在課本裡根本學不到,」洪玟琴說。

上了兩所大學的管理研究所,洪玟琴先取得史隆學院的碩士學位,她正準備今年通過台大國企研究所的口試,成為雙碩士。

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡