alexa
置頂

不斷學習出發

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 17,600+
不斷學習出發
分享 Line分享分享 複製連結

七年「抗戰」,即將開花結實,2002年12月中旬,資策會董事長黃河明已經通過台大企管系博士班第一階段口試,最快將在2003年取得學位。

回想求學初衷,黃河明不諱言是因為預見工作中可能會遇到瓶頸。「企業可能遭遇景氣的衝擊,人生也是,」黃河明說。

交大電子工程系畢業的黃河明,最初在民航局擔任助理工程師,然後進入德州儀器,擔任 IC電路的程式工程師,後來再進入台灣惠普科技公司,一路升遷到董事長,其後再轉任資策會董事長。

職涯一變再變,每一件工作都能得心應手,歸功於他從不間斷學習。

1989年黃河明升任台灣惠普科技公司總經理時,他意識到這份工作不可能永遠做下去,必須提升自我能力。

當時,他在交通部民航局服務的妻子沈啟,正好以公務員身分進入台大攻讀研究所。看到妻子重返校園飽受學習的滋養,黃河明大受激勵,硬是K了好幾個月的書,準備考試。

1994年黃河明考進台大商學研究所,從此展開了也碩士班求學生涯。

黃河明是一位很懂得學習方法的人,他的筆記本總是畫著一條線,右邊是實務心得,左邊是授課教師上課時的內容整理。同一份筆記裡,總是彼此對照,相互驗證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章