alexa
置頂

陳時中部長,您累到都忘記台塑捐疫苗的事了嗎?

文 / 彭杏珠    
2021-06-01
瀏覽數 104,850+
陳時中部長,您累到都忘記台塑捐疫苗的事了嗎?
圖/中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。中央流行疫情指揮中心提供
分享 Line分享分享 複製連結

這幾天最熱門的關鍵字,非「疫苗」莫屬,當各行各業群起呼籲政府開放進口疫苗,以因應嚴峻疫情時。5月29日,指揮中心與總統府口徑一致,前後對外宣示:一定要符合「中央政府與原廠簽約採購」「中央政府統籌分配執行」兩大原則進行。

或許,衛福部部長陳時中,擔任疫情「指揮官」長達一年餘,真的累壞了,他也累到都忘了,自己擔任衛生署(衛福部前身)副署長期間,親眼見證台塑企業長期「購買」肺炎鏈球菌疫苗,大量「捐贈」給政府的事了。

近半個多月以來,由於台灣爆發第二波嚴峻疫情,本土新增個案超過6000例,雙北成為重災區,不僅確診數據驚人重症率突破11%,尤其是60歲以上族群,更攀升至20%以上,從5月18日至5月31日,短短12天,死亡人數達到112人,導致民眾人心惶惶,也讓「疫苗」瞬間成為防疫之外,另一個重要議題。

由於快速引進疫苗,讓台灣早日達到「群體免疫」目標,已成全民共識。於是,短短幾天內,不管是學者專家、中研院院士、前衛福部官員,或是企業界、宗教團體,無不呼籲政府以蒼生為念,儘速開放民間採購疫苗。

前疾管局長:任何人都可以進口疫苗,法規完全不是問題

就在各界聲聲呼喚下,指揮中心終於在5月28日公布,地方政府或企業申請新冠疫苗,專案輸入流程的四個步驟與八項條件。但,申請者光備妥這些資料就要花費不少時間,最後還要經食藥署召開專家會議審查通過後,才能進口。

兜兜轉轉一大圈,還必須符合「中央政府與原廠簽約採購」「中央政府統籌分配執行」兩大原則進行。

由於申請進口新冠疫苗的辦法與原則非常繁瑣,連衛福部前官員都忍不住說重話。

現任陽明大學公衛研究所兼任教授、衛生署前副署長張鴻仁說,30年前,我進入藥政處(食藥署前身)4年多,後來擔任疾管局(疾管署前身)首任的局長,我非常清楚,任何人要進口疫苗,都可以引用藥事法或傳染病防治法來採購,法規完全不是問題。

現任陽明大學公衛研究所兼任教授、衛生署前副署長張鴻仁。總統府提供圖/現任陽明大學公衛研究所兼任教授、衛生署前副署長張鴻仁。總統府提供

尤其是歐美已核准的任何醫藥品,只要有需求引進,台灣並沒有什麼法規障礙。張鴻仁反問:「這次,我還真開了眼界!食藥署別再亂扯法規、品質、安全問題。難道去年美國FDA召開BNT疫苗審查會時,食藥署沒有上網看過,FDA有關『BNT162b2的安全性與有效』的精闢分析報告?」

他進一步說,不管法規怎麼變,原則都是一致的。這次,我對曾經服務過16年的「機關」(衛福部),舉雙手投降!

中研院院士:不要把人民的生命放在權力之後

同時是台大醫學院教授以及中研院院士的陳培哲,看完疫苗專案輸入的流程與規定後,他也坦言,這些繁複的手續對引進者,具有「嚇阻效果」。

陳培哲表示,台灣已有多年施打疫苗的成熟經驗,如疫苗引進計劃書、疫苗救濟基金等,疾管署早就有類似的計畫與安全機制可以馬上套用,卻一直要求民間企業自己要準備所有資料,「非常不友善」,當務之急是,趕快讓疫苗進來,再交給疾管署或地方衛生局負責安全的問題。

他也忍不住說重話,指揮中心對民間引進疫苗的刁難是「把人民的生命放在權力之後」,顯示這是一個「非常傲慢的政府」,令人失望。

及中研院院士陳培哲。取自中研院官網圖/及中研院院士陳培哲。取自中研院官網

當各界的建言如排山倒海湧進衛福部時,陳時中依舊不動如山。此時,朱立倫辦公室發言人凌濤找到一份資料,打臉陳時中,證明民間企業採購國外疫苗,再捐給政府已行之多年。

由台塑企業創辦人王永慶、王永在兄弟所成立的「王詹樣社會福利慈善基金會」,至今網頁上,仍清楚記載著:王創辦人昆仲透過王詹樣基金會及所創辦的其他公益單位,從2007年起「購買」肺炎鏈球菌疫苗,「捐贈」給衛生署疾管局(現為衛福部疾管署),累計至2018年底已捐贈近115萬劑的疫苗,照顧全國約81%的75歲以上老年人口,以市價計算,金額將近9.9億元。

陳時中見證台塑捐疫苗給政府,是忘記還是假裝不知道?

疾管局還特定於2007年8月17日舉辦捐贈儀式,分別由當時的台塑企業副總裁王瑞華及衛生署署長侯勝茂代表授受。事後並發布一則新聞稿「響應衛生署擴大老年疫苗接種政策,台塑企業王永慶創辦人捐贈肺炎鏈球菌疫苗」。

至今官網上仍有這一則新聞稿,內容明確記載台塑企業捐贈疫苗的事宜。當時疾管局還表示,疫苗接種是公共衛生業務最具成本效益的投資與首要策略,多年來持續收集國際上市疫苗資訊,並進行評估,……同時朝成立「國家疫苗基金」獨立編列,開放民間捐贈、挹注公益專款等擴大經費來源,以及早達到新疫苗導入常規,提升國民免疫力之目標。

擷取自衛服部官網圖/擷取自衛服部官網

顯見,14年前,政府就已鼓勵民間捐贈疫苗,以增強國人免疫力。而台塑長達12年捐助肺炎疫苗一事,更傳為美談。

緣由是王永慶親身經歷過肺炎所帶來的痛苦,當他瞭解到肺炎鏈球菌是引發肺炎的主因,並對老人健康造成重大威脅時,主動捐贈疫苗,以減少老人感染及死亡率。

當時,陳時中就是侯勝茂的左右手,擔任衛生署副署長20052008年)。凌濤進一步指出,難道陳時中還要繼續裝作不知道嗎?當時由企業簽約採購疫苗捐贈,也沒有「政府跟原廠」的規定,更不用「政府跟藥廠」簽約。過去10多年以來,都是如此進行,對照現今疫情嚴峻,還要刁難嗎?現在人命關天,指揮中心到底是在找疫苗,還是在擋疫苗?

往事歷歷在目,外界不禁想問:陳部長,您是否因應疫情太累了,累到都忘了,曾經有過「台塑長期捐贈疫苗給政府」這件事了?民間想採購疫苗,也根本沒有「中央政府與原廠簽約採購」「中央政府統籌分配執行」兩大原則。

數位專題
大債時代,活不起的未來!
分享 Line分享分享 複製連結
陳時中疫苗新型冠狀病毒