置頂

院內感染獨家告白》亞東醫院副院長邱冠明:「醫護零感染失守, 我承認被打趴了!」

雜誌原標題為:「醫護零感染失守, 我承認被打趴了!」
文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑
2021-05-31
瀏覽數 109,850+
院內感染獨家告白》亞東醫院副院長邱冠明:「醫護零感染失守, 我承認被打趴了!」
圖/亞東紀念醫院副院長邱冠明,檢討這波疫情認為警覺心不夠。張智傑攝
Line分享 articlefont

就在雙北進入三級警戒備戰狀態的前一天,5月14日,亞東紀念醫院發現一位住院病人確診罹患新冠肺炎。當天天亮時分接獲消息,亞東紀念醫院副院長邱冠明嚇了一跳,心裡想著:「事情大條了。」

當時該名病人已住院三天,立即先送去負壓隔離病房,緊接著轉進加護病房,然後不到三個小時直接插管。病情如此急轉直下,背後反應出這前三天之內「醞釀」出的病毒量之多,對整個院內環境的影響恐是無法想像的大。

果不其然,亞東醫院在16日向新北市衛生局及疾管署通報發生「院內感染」一事後,截至22日便有18例確診,包含2位護理人員、9位病人與7位陪病者,成為同一時段全國醫療院所發生院內感染事件當中、疫情最嚴重者。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣產經動態新型冠狀病毒醫護人員防疫